質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

370閲覧

phpでデータベースに登録できない

sorata_toll

総合スコア19

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/15 15:10

前提・実現したいこと

phpでアカウント作成ページを作成したところ、メインパソコンのXAMPPのlocalhostではアカウントが正常に作成されたのにもかかわらずサーバーで動かしてみるとアカウントが作成されず、以下のエラーメッセージか出ました。

発生している問題・エラーメッセージ

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function mysql_error() in ○○○○:21 Stack trace: #0 {main} thrown in ○○○○ on line 21

該当のソースコード

PHP

1<?php 2equire('../accountdb_connect.php'); 3session_start(); 4 5if (!isset($_SESSION['join'])) { 6 header('Location: index.php'); 7 exit(); 8} 9if (!empty($_POST)) { 10 // 登録処理をする 11 $sql = sprintf('INSERT INTO accounts SET name="%s", online_id="%s", email="%s", password="%s", icon="%s", created="%s"', 12 mysqli_real_escape_string($db,$_SESSION['join']['name']), 13     mysqli_real_escape_string($db,$_SESSION['join']['online_id']), 14 mysqli_real_escape_string($db,$_SESSION['join']['email']), 15 mysqli_real_escape_string($db,sha1($_SESSION['join']['password'])), 16 mysqli_real_escape_string($db,$_SESSION['join']['image']), 17 date('Y-m-d H:i:s') 18 ); 19mysqli_query($db,$sql) or die(mysql_error()); 20unset($_SESSION['join']); 21 22 23 24 25 header('Location: ok.php'); 26 exit(); 27} 28?> 29<!DOCTYPE html> 30<html> 31 <head> 32 <meta charset="UTF-8"> 33 <title>アカウント確認</title> 34 <meta name="description" content="確認"> 35 <meta name="viewport" content="width=device-width"> 36 <link rel="stylesheet" href="../../css/style.css"><!--場所指定--> 37 </head> 38 <body> 39 <main> 40 <div class="main-container"> 41 <div class="maincol"> 42 <div class="maincol-container"> 43 <ol class="map"> 44 <img src="../../img/home.png" class="home"><!--場所指定--> 45 <li class="home"><a href="../../index.html">HOME</a></li><!--"#" class="current" current変更--> 46 <li><a href="../">ログイン</a></li> 47 <li><a href="#" class="current">登録確認</a></li> 48 </ol> 49 50 <h1>登録ページ</h1> 51 <form action="" method="post"> 52 <input type="hidden" name="action" value="submit" /> 53 <dl> 54 <dt><h2>アカウント名</h2></dt> 55 <dd><?php echo htmlspecialchars($_SESSION['join']['name'], ENT_QUOTES, 'UTF-8'); ?></dd> 56 <dt><h2>Email</h2></dt> 57 <dd><?php echo htmlspecialchars($_SESSION['join']['email'], ENT_QUOTES, 'UTF-8'); ?></dd> 58 <dt><h2>オンラインID</h2></dt> 59 <dd><?php echo htmlspecialchars($_SESSION['join']['online_id'], ENT_QUOTES, 'UTF-8'); ?></dd> 60 <dt><h2>パスワード</h2></dt> 61 <dd>【表示されません】</dd> 62 <dt><h2>招待コード</h2></dt> 63 <dd><?php echo htmlspecialchars($_SESSION['join']['invitation'], ENT_QUOTES, 'UTF-8'); ?></dd> 64 <dt><h2>アイコン</h2></dt> 65 <dd><img src="../icons/<?php echo $_SESSION['join']['image']; ?>" width="100" height="100" alt="" /></dd> 66 </dl> 67 <div><a href="index.php?action=rewrite">&laquo;&nbsp;書き直す</a> | <input type="submit" value="登録する" /></div> 68 </form> 69 </div> 70 </div> 71 </div> 72 </main> 73 <hr> 74</html> 75

試したこと

データベースが間違っているのかなと思って確認したら同じでした。
環境が変わってるのでいろいろ同じ設定になってるか確認しましたがおなじでした。
PHPも読み直しましたが限界だったので投稿しました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/04/15 21:05

PHPのバージョンをマイナーバージョンも含めてご提示ください エラーからおおよそ7系であることは推測できるもののあくまで推測しかできませんので
guest

回答2

0

ベストアンサー

直接的な回答

エラー
Call to undefined function mysql_error()
の通りで、そのサーバにはmysql_error()関数がインストールされていません。
これを解決するにはサーバの管理者にインストールしてもらう必要があります。(がレンタルサーバ等では無理です)

で、どうすればいいかと言うと、
mysql_xxxx系の関数をmysqli_xxx系の関数に置き換えます。
(mysql関数はは使える環境でも使うべきでは無い古い関数です)

今回のケースだと

PHP

1mysqli_query($db,$sql) or die(mysql_error());

PHP

1mysqli_query($db,$sql) or die(mysqli_error($db));

とすれば多分行けると思います。

PHP マニュアル > 関数リファレンス > データベース関連 > ベンダー固有のモジュール > MySQL > MySQLi > mysqli

を参照してみて下さい。

推奨

mysqli関数(特に手続き型で使う場合)は既にmysqli関数を使っているソースをメンテナンスする場合以外ではあんまり使うケースが無くなってきています。

一通り理解したら
PDO

を使った教材を使って学習することをお勧めします。

投稿2019/04/15 15:31

編集2019/04/16 02:22
tanat

総合スコア18713

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tanat

2019/04/16 02:23

> Orlofskyさん ご指摘ありがとうございます。 修正しました。
sorata_toll

2019/04/16 08:37

ありがとうございます解決しました
guest

0

書き方が古いので、新しい書き方に変える必要があります。

【PHP: mysql_error - Manual】
https://www.php.net/manual/ja/function.mysql-error.php

警告

この拡張モジュールは PHP 5.5.0 で非推奨になり、PHP 7.0.0 で削除されました。 MySQLi あるいは PDO_MySQL を使うべきです。詳細な情報は MySQL: API の選択 や それに関連する FAQ を参照ください。

投稿2019/04/15 15:30

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問