質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.78%

return文とSystem.out.println文の違いについて

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 880
退会済みユーザー

退会済みユーザー

return文とSystem.out.println文の違いについて

下記のような書き方はまちがっているのでしょうか??
何故間違っているのかご教示ください。

↓誤

public String fullName() {
// 以下をif文を用いて、middleNameがない場合とある場合で条件分岐を行うように書き換える
if(this.middleName==null){
System.out.println(this.firstName+""+this.lastName);
}
else{
System.out.println(this.firstName+this.middleName+this.lastName);
}

↓正

public String fullName() {
// 以下をif文を用いて、middleNameがない場合とある場合で条件分岐を行うように書き換える
if (this.middleName == null) {
return this.firstName + " " + this.lastName;
} else {
return this.firstName + " " + this.middleName + " " + this.lastName;
}
}

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

System.out.printlnはその場で出力して終わりなので、計算結果を再利用できません。

またメソッドのシグネチャがString fullName()であることを見ても、
計算結果を返す(returnする)ことを要求しているように見えます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/04/15 15:13

    回答ありがとうございます。
    間違いではないが、再利用ができないとうことですか?

    キャンセル

  • 2019/04/15 15:15 編集

    fullNameメソッドの目的に依ります。
    フルネームを計算して、『表示するだけ』で良いのならSystem.out.printlnで出力しても間違いでは無いでしょう。
    しかしその場合返り値をvoidに代えてやらないとエラーを吐きますが。

    基本的にはメソッド内では計算のみをして、出力はmainメソッド内で完結させると見通しが良くなる場合が多いです。

    キャンセル

  • 2019/04/15 15:21

    回答ありがとうございます。
    理解できました!

    キャンセル

0

こちらの解説でも読んで下さい。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.78%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る