質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.52%

  • PHP

    23494questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

header()関数でリダイレクトする前にスクリプトの途中経過の文字列を表示させたい

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 144

nyaan

score 1

前提・実現したいこと

とある掲示板のスクレイピングツールを製作中です。
スクリプト実行中に現在読み込んでいるページ数を表示するためにfor文の中でechoを実行しています。
for文が終了した後にページ更新によるフォームの再送信を防ぐためにheader()関数でリダイレクト処理をかけているのですが先のechoによってエラーが発生してしまいます。

header()関数でリダイレクト処理をする前のfor文の中でロード画面のような文字列を表示させることはできないのでしょうか。
ご教授よろしくお願いいたします。

発生している問題・エラーメッセージ

Warning: Cannot modify header information – headers already sent by (output started at

該当のソースコード

<?php
if(!empty($_POST['action'])){

    $maxPage = 100;//読み込むページが100ページの場合

    for($i = 0;$i <= $maxPage;$i++){
            /*スクレイピングのスクリプトは省略します*/
            $countDown = $maxPage - $i;
            $countDownEcho = "あと".$countDown."ページ";
            echo $countDownEcho;//ここで現在処理中のページ数を表示させたい
    }

    header('Location:#');//フォームの再送信を防ぐためにリダイレクトしたい
    exit();

}
?>

<html>
<head>
</head>
<body>
    <form action="" method="post">
        <input type="submit" name="action" value="スクリプトを実行する">
    </form>
</body>
</html>

試したこと

セッションに一時的に値を与えてリロードした場合リダイレクトするような事もやってみたのですが以下のコードだとリロードではなくフォームから正常にポストした場合でもリダイレクトされてしまいました。
なにかいい方法はないでしょうか。

<?php
session_start();

if(isset($_SESSION['hoge'])){
    session_unset($_SESSION['hoge']);
    header('Location:#');
    exit();
}

if(!empty($_POST['action'])){

    $maxPage = 100;//読み込むページが100ページの場合

    for($i = 0;$i <= $maxPage;$i++){
            /*スクレイピングのスクリプトは省略します*/
            $countDown = $maxPage - $i;
            $countDownEcho = "あと".$countDown."ページ";
            echo $countDownEcho;//ここで現在処理中のページ数を表示させたい
    }
    $_SESSION['hoge'] = "hoge";
}
?>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+2

header関数でできないのは既存の回答の通りです。これは原理的にできません。
ですが、header関数以外の方法、たとえばJavaScriptによる遷移であれば、表示を出すことも可能です。

しかし、まだ問題があります。

ウェブの表示というものは処理が終わった後でないとできないのです。処理途中の表示は、絶対にできないわけでもないようですが、難易度が高いです。

そこで、A→B という遷移をするとして

A: 「処理中」と表示してから JavaScript でBに遷移
B: 処理をする

という流れでどうでしょうか? PoC(概念実証コード)を簡単に書いてみました。

<!-- A.php  -->
<body>処理中
<script>
window.location = 'B.php'; // B.phpに遷移
</script>
</body>
<?php  // B.php
 sleep(3); // 時間がかかる処理の代わり
?><body>
処理しました
</body>

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/04/15 22:33

    ありがとうございます。
    サーバーサイド側だけでなんとかしたかたったのですが根本的な考え方を変えてご教示頂いた代案も試させていただきます。

    キャンセル

+1

header()関数でリダイレクト処理をする前のfor文の中でロード画面のような文字列を表示させることはできないのでしょうか。

できません。

エラーメッセージに書かれている通りです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/04/15 22:28

    ありがとうございます。代替案を考えたいと思います。

    キャンセル

+1

header()
覚えておいて頂きたいのは、header() 関数は、 通常の HTML タグまたは PHP からの出力にかかわらず、すべての実際の 出力の前にコールする必要があることです

phpはどんなにechoを書いてもプログラムを全て終えてから一気に出力する(画面が出力を受け取る)ので、
途中でechoしても想定通りには動かないと思いますし、httpヘッダー送信することでそのプログラムやページをどのように扱うかが決まるので、扱いが決まらないのに出力してはいけません。

多重送信を防ぐやり方は調べれば幾らでも出てきますので、調べて試してみてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/04/15 22:32

    ありがとうございます。
    基本的に1つのページでスクリプト処理中の表示+リロード対策は難しいということがわかりました。
    header()関数でのリダイレクトは諦めてSESSIONを用いた確認ページ等への画面遷移でなんとかできないか試してみます。

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    23494questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。