質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.61%

ターミナルの操作に関して

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 523

score 19

ターミナルの操作に関して

PHPとMySQLの勉強中で簡易アプリケーションを作成しています。
ターミナルでphp -S localhostを打ち、作成したサイトにアクセス、サイト内のテキストボックスに適当なワードを入力後データを送信すると、下記の表示が出ます。その後 mysql> SELECT * FROM ○○○;を使ってDBにデータが保存されてるか確認をしたいのですが、ターミナルに何を入力してエンターを押しても何も反応がありません。mysqlにアクセスするにはターミナルを一度終了しなければいけないのでしょうか?

ターミナル

○○○○○○○○:test_app ○○○○○○$ php -S localhost:○○○○

PHP 7.2.17 Development Server started at Sat Apr 13 
Listening on http://localhost:○○○○
Document root is //○○○○/test_app
Press Ctrl-C to quit.
[Sat Apr 13 ] ::1:○○○○○ [○○○]: /index.html
[Sat Apr 13 ] ::1:○○○○○ [○○○]: /favicon.ico - No such file or directory
[Sat Apr 13 ] ::1:○○○○○ [○○○]: /new.php
[Sat Apr 13 ] ::1:○○○○○ [○○○]: /store.php

ここから先が何を入力しても反応なし

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

PHP7.2 , MySQL5.7

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2019/04/13 09:35

    パスに含まれている情報は公開して問題ないですか?
    質問削除されて新しく立て直したほうが良いかもしれません

    キャンセル

  • onslaught

    2019/04/13 09:51

    実名で活動してるので特に問題は無いのですが、一応修正しました。
    それすらわかってないレベルでしたので、ご指摘ありがとうございます。

    キャンセル

  • m.ts10806

    2019/04/13 09:56

    編集履歴から確認もできてしまうのでそのあたりも加味した上で今後活動いただけたらと

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+1

ブラウザでhttp://localhost:○○○○ へアクセスしてください。

以下はphpに内蔵されているビルトインウェブサーバーを起動するコマンドです。

php -S localhost:○○○○

サーバーで作業するなら別のターミナルを起動してください。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/04/13 10:07

    ありがとうございます。無事解決しました。

    キャンセル

+1

OS によりますが、ビルトインサーバをバックグランドで動かせば実現できます。
ただ、別ターミナルを立ち上げるか楽かと。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/04/13 10:07

    ありがとうございました。無事解決しました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る