質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Jenkins

Jenkinsとは、Apache TomcatなどのServletで動作しているサーバーベースシステムです。Jenkinsはオープンソースであり、LInux,Mac OS X,Windows,Solaris,FreeBSDとOpenBSDのためのパッケージがあります。

Q&A

1回答

5757閲覧

jenkins CLIのhelpを開きたいがエラーが出る

Nanaroba_Hana

総合スコア11

Jenkins

Jenkinsとは、Apache TomcatなどのServletで動作しているサーバーベースシステムです。Jenkinsはオープンソースであり、LInux,Mac OS X,Windows,Solaris,FreeBSDとOpenBSDのためのパッケージがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/12 07:47

je

jenkinsCLIを使ってコマンドプロンプトからhelpコマンドを実行したいのですが、エラーが出てしまいます。解決策を教えていただけると嬉しいです。

書いたコマンド
java -jar jenkins-cli.jar -s http://localhost:8080 help

エラー文
You must authenticate to access this Jenkins.
Jenkins CLI
使用方法:java -jar jenkins-cli.jar [-s URL] command[opts…]args…
オプション:
-s URL : サーバのURLを指定してください。(デフォルトは環境変数JEIKINS_URLです)。
利用可能なコマンドはサーバに依存します。そのリストをみるにはhelpコマンドを実行してください。

以上になります。よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

You must authenticate to access this Jenkins.

のエラーメッセージ通りだと思います。

おつかいの Jenkins は、認証が必要な設定になっていませんか?

認証が必要な場合は、 -auth で Jenkins のログイン情報(ユーザー名とAPIトークン)を指定する必要があります。

java -jar jenkins-cli.jar -s http://localhost:8080 -auth username:apitoken help

HTTP connection mode 参照。

もしくは、ssh 鍵を登録しておいて、over SSH で接続するかになるかと思います。

Using the CLI over SSH 参照。

投稿2019/04/12 08:16

編集2019/04/12 11:09
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Nanaroba_Hana

2019/04/12 09:46

返答ありがとうございます。-authでユーザー名とAPIトークンを入力したらhelpを表示することができました。 しかし1行ずつ-authを入力するのは手間だと思い、loginコマンドを入力したのですが、上手くいきません。 入力の仕方が間違っているのでしょうか? java -jar jenkins-cls.jar -s http://localhost:8080 -auth username:apitoken login
CHERRY

2019/04/12 11:32 編集

うまくいきませんではちょっと状況がわからないのですが、どのような状況でしょうか? なにかエラーが表示されますか? 最近、SSH 経由ばかりなので、httpログイン方法は、すっかり忘れているのですが... ドキュメント ( https://wiki.jenkins.io/display/JENKINS/Jenkins+CLI ) をよむと 1.576 以降は、まず、ssh 鍵による認証が行われるようになっていて、 ssh鍵認証を使わないで認証するためには、-noKeyAuth オプションの指定が必要と記載されていますので、このオプションを付けると状況は変わるでしょうか? (Jenkins 的には、CLI over SSH の方法が推奨みたいですね。)
Nanaroba_Hana

2019/04/13 18:31

返信が送れてすみません。 でしたらSSH経由で接続できるようになりたいのですが、さっぱりわかりません。 秘密鍵や公開鍵?の生成方法やJenkins側で設定することなど、一連の作業を教えていただけると助かります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問