質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

2回答

3674閲覧

RubyでWebサーバーを作りたい

rmyekcw

総合スコア14

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2014/09/04 06:49

RubyでWebサーバーを作ることができると聞いたことがあるのですが、本当でしょうか?
どうすれば作れるのか、知っている方いましたら教えていただけませんでしょうか?
宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

webサーバーを立てるという意味なら、次が参考になります。

...
$ ruby -rwebrick -e 'WEBrick::HTTPServer.new(:DocumentRoot => "./", :Port => 8000).start'
...
$ ruby -rsinatra -e 'set :public_folder, "./", get("/"){"Hello world"}'

自分で サーバーを書いてみるという意味なら、次は如何?

ruby で書かれた web サーバーの比較の記事もあります。

Torqbox, Jubilee, Unicorn, Fishwife, Mizuno, Thin, Puma, WEBrick, Trinidad, Reel, Passenger の速度比較レポートがあります。

投稿2014/09/05 22:52

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

おそらく、WEBrickのことだと思います。
WEBrickとは、Webサーバーを構築するためのフレームワークです。
WEBrickを使うことで、Webサーバを作成することができます。

普通、Webサーバーを構築しようと思った時、大抵の方が、
Apacheを思い浮かべるかと思いますが、WEBrickは、
Apacheのように、設定項目は多くないので、
ほんの数行書くだけで、Webサーバーを書くことができます。

Webサーバーを作成したいとのことですので、
構築方法をお教えしておきますね。

以下サンプルプログラムです。

ser.rbで保存してください。

lang

1require 'webrick' 2include WEBrick 3 4s = HTTPServer.new( 5:DocumentRoot => File.join(Dir.pwd, "www"), 6:Port => 2000 7) 8trap("INT") { s.shutdown } 9s.start

wwwディレクト配下にindex.htmlなどのファイルを
つくり、Test WEBrickなど何か書いておきます。

ターミナル上で、以下のコマンドを内、サーバーを起動させてください。

ruby ser.rb
これでサーバーが起動したかと思いますので、
http://localhost:2000にアクセスしてみてください。

投稿2014/09/05 02:30

tarou

総合スコア233

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問