質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

1回答

1960閲覧

SQL CASE式 ELSEの書き方

rebell

総合スコア19

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/11 09:25

編集2019/04/12 01:28

閲覧ありがとうございます。

今仕事でsqlを書いています。

取得元TBL.物理名 = 「xxx」の場合 0:あ
上記以外
取得元TBL.物理目名の1桁目

sql

1SELECT 2CASE 3 WHEN 取得元TBL = 'xxx' THEN '0:あ' 4 ELSE ??? 5END 6FROM

ELSEにどのようなSQL文を書いてあげたらいいのかがイメージ出来ていなく、かけていません。

1桁目は以下の構文を使うといいというのは調べてわかりました。
SUBSTR(string, start[, length])

ヒントや、参考になるサイトなどあれば頂けると助かります。
よろしくお願いします。

追記:

sql

1SELECT 2 '固定値' as yyy 3 , zzz 4 , www 5CASE 6 WHEN 取得元TBL.= 'xxx' THEN '0:あ' 7 ELSE 8END 9FROM 10 取得元TBL a 11Left Outer Join 12 別の取得元TBL b

SELECTの中にCASEを書いてOracle SQL Developerで
実行したのですがエラーが出てしまいました。
ORA-00923: FROMキーワードが指定の位置にありません。
00923. 00000 - "FROM keyword not found where expected"

カンマの位置や抜けもよく見ましたが間違っていないと思うのですが、
CASEをはじめて使うため記述にミス等あればご指摘いただきたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sazi

2019/04/11 10:24

`取得元TBL`というのはカラム名ですか?
rebell

2019/04/12 01:19

'取得元TBL'はカラムを持っているテーブルです。 書き方が悪く申し訳ないです。
sazi

2019/04/12 01:28

「テーブル名を取得する元のテーブル名は分かっていて、CASE式の書き方が分からない」という質問には見えないのですが。 どちらかというと、テーブル名を取得してその名称をcaseで分岐させるための、`取得元TBL`をどう取得すれば良いかの質問ではありませんか?
sazi

2019/04/12 01:33 編集

追記された内容を見るとそれも違いそうですね。 目的を具体的にして下さい。 取得元TBL を基準に、別の取得元TBLのデータがあれば、それをcase で識別させたいのでしょうか?
sazi

2019/04/12 01:37

それと文法エラーの指摘を受けたいのなら、テーブル名やカラム名は変更しても大丈夫ですけど、SQL文の省略すると、何がエラーか分かりません。
guest

回答1

0

ELSE NULL

or

ELSE を記述しない

のどちらかで良いかと。

投稿2019/04/11 09:35

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問