質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBScript

VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。

Q&A

解決済

2回答

333閲覧

vbsで、カラム内に指定の文字列がない場合、別のカラムに指定の値を投入したい

amatsuno

総合スコア54

VBScript

VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。

0グッド

2クリップ

投稿2019/04/11 08:14

vbsを使用して、あるカラムの内の値が指定の値でない場合、
別のカラムに指定の値を入れたいと考えています

現在、csv内のレコードとして、以下が格納されています
work_ck.csv
date2,time,user,u_no,操作
2019/04/06,10:00:00,AAA,1,開始
2019/04/06,10:30:00,BBB,2,開始
2019/04/06,8:30:00,CCC,3,中断
2019/04/09,9:25:00,AAA,1 待機
2019/04/09,11:10:00,BBB,2,切断
2019/04/09,7:55:00,CCC,3,操作中

この時、[操作]カラム内の値が、「開始」「操作中」以外の場合、
[time]カラムを「23:59:58」に設定したいと思っております

work_start.csv
date2,time,user,u_no,操作
2019/04/06,10:00:00,AAA,1,開始
2019/04/06,10:30:00,BBB,2,開始
2019/04/06,23:59:58,CCC,3,中断
2019/04/09,23:59:58,AAA,1 待機
2019/04/09,23:59:58,BBB,2,切断
2019/04/09,7:55:00,CCC,3,操作中

実現の方法として

①updateを使用
objADO.Execute _
"update logoff_date.csv set offtime = '23:59:58' where 操作 != '開始' or 操作 != '操作中';"

②caseを使用

で実施したのですが、

「このiSAMではリンクテーブル内のデータを更新することができません」
「演算子がありません」

と表示されます

vbsではupdate文を使用できないのでしょうか?

また、上記を実現させるためにはどのようにすればよいのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

ADODBで接続する部分のコードも提示してください。

vbscript

1Set objADO = CreateObject("ADODB.Connection") 2objADO.Open "Driver={Microsoft Text Driver (*.txt; *.csv)};DBQ=" & _ 3 strPath & ";ReadOnly=0"

例えば、
ReadOnly=0 がないと読み取り専用になります。


あとSQLも間違ってます。
ttyp03さんの指摘したもの以外では、
不一致は、!= ではなく <> です。

投稿2019/04/11 10:38

編集2019/04/11 10:43
hatena19

総合スコア33699

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

amatsuno

2019/04/16 00:20

すいません。 SQLの記載が間違えていました 修正し、今回はADODbを使用しない方法で対応しました
guest

0

原因かどうかはわかりませんが。

  • offtimeになっている。timeでは。
  • orになっている。andでは。

投稿2019/04/11 09:40

ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問