時計関係のアプリを作っててLocaleの設定の取得で困っています。
Locale.current.identifier はアプリのローカライズに絡めた言語設定とiPhone本体の地域コードを呼び出す。
Locale.current.languageCode! は上記の言語設定、
Locale.current.regionCode! は上記の地域コードを呼び出す。
Locale.preferredLanguages.first! はiPhone本体の言語設定と地域コードを呼び出す
と理解しています。
print(Locale.current.identifier) //en_JP print(Locale.current.languageCode!) //en print(Locale.current.regionCode!) //JP print(Locale.preferredLanguages.first!) //ja-JP
この関連で、iPhone本体の言語設定だけを取り出す方法はないのでしょうか。
Locale.preferredLanguages.first! で ja-JP という形で取り出して
前2文字を切り出すしか無いのでしょうか。
また、Locale.current.identifier と、Locale.preferredLanguages.first!では
間に入るのがアンダースコアとハイフンと違いますが、
localeで設定するときはどちらでも良いのでしょうか。
この二点わかる方がいれば教えていただけると有り難いです。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。