質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

Q&A

解決済

2回答

823閲覧

情報処理のアプリを作るにあたって

yocckk.ak

総合スコア13

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/04/10 05:08

情報処理試験とか、運転免許の試験のアプリを作ろうとした場合に
著作権とかそういった問題っておこるのでしょうか
参考書を参考に問題作成して問題ないのか疑問がわいてきて質問しました

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t_obara

2019/04/10 05:15

各試験提供者側それぞれにポリシーをお持ちだと思いますので、直接お問い合わせされるべきかと思います。
yocckk.ak

2019/04/10 05:52

やはり無断で参考にするのはよくないですね 著作権関係ない問題でアプリ作ろうかと思います ありがとうございます
fuzzball

2019/04/10 06:57

SwiftもiPhoneも関係ないのでタグを外して下さい。
guest

回答2

0

プログラムはあまり関係無いのでteratailでは非推奨質問なのですが、一応回答します。
法律家ではないので正確な情報は別途専門家に確認してもらうか自己責任としてください。

著作権の原則として「事実の記載」は著作権の対象ではないです。
また、著作権の対象となるのは「創作的な表現」です。

なので例えば「自動車等を運転するときは、当該自動車等に係る免許証を携帯していなければならない。○か×か?」みたいな問題は、ほぼ事実の記載(道路交通法95条1項より)かつ創作的表現でもないので問題無いと思います。
これが「問題文の独特の表現と同じ/表現を真似ている」とかだと(参考書または元の試験問題の)著作権違反となる可能性があります。

ただ、何をもって創作的と認識されるか? どこまで類似していたら著作権違反か? は明確に定まっていません。
極論を言えば、著作権違反だという訴訟を起こされ、裁判所の判断が出て初めて確定します。
それ以前の段階であれば「良識の上で判断する」か「どうせ訴えられないだろうと高を括る」かになるかなーと思います。

投稿2019/04/10 05:46

sakura_hana

総合スコア11427

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yocckk.ak

2019/04/10 05:54

回答ありがとうございます これはひっかかるのかとか考えながら作るのもと思うので 資格試験関連は問題アプリで出題するのは外そうかと思います ありがとうございます
guest

0

ベストアンサー

参考書や過去問題集にも著作権がありますので、無断で同じ内容のアプリを配信するのは NG だと思います。

投稿2019/04/10 05:45

nskydiving

総合スコア6500

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yocckk.ak

2019/04/10 05:52

著作権的にNGですよね 資格試験でない問題でアプリ作ることにします ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問