質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

911閲覧

python 3 ファイル加工用のプログラムの実行方法がわかりません。

gyanonsh

総合スコア19

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/09 23:20

みなさまおはようございます。
あるtxtファイル内から希望の文字列だけ抽出し出力するプログラム
convert.py がすでにあるのですが、どのように、実行すればよいのかわかりません...

例えば、テキストファイル 「sample1.txt」を「convert.py」を介して処理するには、
コマンドプロンプトを使用すればいいかとおもうのですが、以下のような
エラーがでます。

>>> python convert.py sample1.txt File "<stdin>", line 1 python convert.py sample1.txt ^ SyntaxError: invalid syntax >>>

そもそもの話ですが、cpで操作する場合は、Cドライブに「専用フォルダ」を作って、
このケースで言うと、「sample1.txt」を「convert.py」をその「専用フォルダ」に入れておく必要があるのでしょうか?何かと知識不足ですが、困っておりまして、ご教授いただければ幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

python上からでなく、コマンドプロンプト上から実行するんでは。

投稿2019/04/09 23:35

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gyanonsh

2019/04/10 00:02

y_waiwai さま ありがとうございました。 この質問は他の方から不適切とご指摘があったようですが ご親切にお時間いただきありがとうございます。 何とか頑張ってみます。
y_waiwai

2019/04/10 00:04

まあ、プログラミングの質門じゃないのでしようがないですが、あんましきにしないでいきましょう 「コマンドプロンプト」でぐぐれば、実行法が出てくるかと思います
gyanonsh

2019/04/10 00:13

y_waiwaiさん なんとか、解決しましたよ! 出来たらうれしいですね! ありがとうございました!
guest

0

ベストアンサー

コマンドプロンプト上から実行している前提で、読込ファイルはカレントディレクトリで行われたはずなので、c:\jikkenとか適当なフォルダ作って、その中にsample1.txt、convert.pyを入れる。
cd c:\jikken でカレントディレクトリ移動
そこでpython convert.py sample1.txtを実行すれば良いかと

投稿2019/04/09 23:52

expy

総合スコア103

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gyanonsh

2019/04/10 00:14

expyさま まさに、その方法でできました。 ググればよかったのですが、皆さまのお時間頂戴してしまいました。 ご丁寧にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問