質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.83%

header('Content-Type: text/plain')についてです

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 476

newyee

score 155

header('Content-Type: text/plain')を指定した場合と指定しなかった場合の違いについて、お聞きしたいことがございます。
以下は、183529.phpになります。

<?php
  header('Content-Type: text/plain'); 
  echo 'SANITIZE OFF:' . filter_input(INPUT_POST, 'a') . "\n";
  echo 'SANITIZE ON :' . filter_input(INPUT_POST, 'a', FILTER_SANITIZE_SPECIAL_CHARS) . "\n";


以下は、1800.phpになります。

<body>
<form action="183529.php" method="POST">
A:<input name="a"><br>
<input type="submit">
</form>
</body>


上記2つのファイルは、こちらで質問させて頂いた際に、頂いたご回答のコードになります。
1800.phpのフォームのテキストエリアにて、「<a href ="2222">」と入力すると、以下のように表示されます。

SANITIZE OFF:<a href ="2222">
SANITIZE ON :&#60;a href =&#34;2222&#34;&#62;


しかし、header('Content-Type: text/plain');」ここの部分をコメントアウトしますと、以下のように表示されます。
イメージ説明
何故上記のような違いが出るのでしょうか?
ご助言頂けましたら、幸いです。よろしくお願いします

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • newyee

    2019/04/09 20:03

    返信もらえました。

    キャンセル

  • m.ts10806

    2019/04/09 20:29

    良かったですね

    キャンセル

  • newyee

    2019/04/09 20:31

    はい!

    キャンセル

回答 1

check解決した方法

-3

header('Content-Type: text/plain'); は、表示をHTMLではなく単なるテキストとして解釈するという意味であり、テキストの場合タグの解釈はせず、単に文字として表示することになる、といったことが分かり、解決に至りました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/04/10 09:34 編集

    回答にするのであれば、根拠資料があったほうが「何をもとに言ってるのか」が後から同じ問題を抱えた誰かが見たときに確実な理解につながります。
    たぶん自身がここだけ見返しても「なぜわかったんだっけ」と分からなくなるはずですし、
    「誰かがこう言ってたから」だけだとそれがどんな人であっても本当かどうかの判断はできませんし、本来は仕様を確認して自分で動かして初めて納得できるものです。

    仕様:
    https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/HTTP/Basics_of_HTTP/MIME_types#textplain

    一覧(主なものだけ):
    https://qiita.com/AkihiroTakamura/items/b93fbe511465f52bffaa

    そもそも「コンテンツタイプ」とは:
    https://wa3.i-3-i.info/word15787.html

    キャンセル

  • 2019/04/11 00:24

    補足ありがとうございます

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.83%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る