質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

Q&A

5回答

26643閲覧

Tera Termの接続が1分以内に突然切れる

fgfnabwym

総合スコア78

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

0グッド

1クリップ

投稿2015/10/21 14:24

Tera Termの接続がいきなり、消えます。
ホストに接続でき、ログインできるのですが、コンソールにコマンドを打っているときにいきなり文字が入力できなくなり、そして接続が切れます。

今までそんなことなかったのに、今日何回接続し直してログインしても、1分以内に文字が打てなくなり、接続が切れます。

何が原因なのでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

SSHに関する問題でしょうか?
そういう前提で以下のコメントを書きますね。

まずは問題がサーバー側で起きているのか、
クライアント側で起きているのかという切り分けが必要でしょう。

サーバー側の /var/log/messages を確認してみてください。
コネクションが切れた段階で何か出ていれば、
そのエラー内容を調査して対応することをおすすめします。

また、違う端末を用意できるのであれば、そちらからSSHを試すことも検討してみてください。

サーバーに異常が見られない場合は、クライアントが原因なこともあります。
まずは設定や、接続手順が正しいのか確認することが必要です。
TeraTerm以外のターミナルからSSHができるかどうか確認することも有効でしょう。

投稿2015/10/21 14:37

SKYYFISH

総合スコア654

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fgfnabwym

2015/10/21 15:03

Rloginというクライアントをインストールしたところ、接続できますし、動きます。 多分teratermの設定が悪いのかもしれません。
guest

0

情報が少なすぎて回答が難しいのですが、問題がなかった時からの変更点を洗い出してみて一つ一つ確認するしかないですね。
一番可能性が高いのは、WindowsUpdateが悪さした感じもあります
一度、TeraTermを再インストールしてみてください。
最新版だとうまくつながらないことがありましたので、バージョンを変更してみるのも一つだと思います。
あとは/var/log/messagesや/var/log/secure等を確認してみるとかでしょうか?

投稿2015/10/21 14:31

hide0527

総合スコア144

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fgfnabwym

2015/10/21 14:33

昨日か一昨日にwindowsupdateをしたので、もう一度teratermをインストールしてみます。
fgfnabwym

2015/10/21 14:44

再インストールしても変わりありませんでした。
hide0527

2015/10/21 14:48 編集

他の方も回答されていますが、サーバーで「echo $TMOUT」ではどう出力されますでしょうか? あと、/var/log/messagesで接続時のログはどうなっていますでしょうか? あと、クライアント側の問題なのかサーバー側の問題なのかを切り分けるために別のソフト(puttyとかpederosaとか)を使用してアクセスしたらどうなるでしょうか?
fgfnabwym

2015/10/21 15:14

hide0525さん すみません。サーバーで「echo $TMOUT」や/var/log/messagesを見る方法が分かりません。サーバーがどこにあるのかもわかりません。すみません。中途半端で。 別のソフトRloginを入れたところ、接続でき、動きました。
hide0527

2015/10/21 15:28

別ソフトをいれてたら動いたということで、TeraTermがおかしいのでしょうね。 TeraTermインストールしたディレクトリに「TERATERM.INI」がありますので、こちらを一度削除してみるといいかもしれません。 それで接続できるのであれば、一度アンインストールして、インストールディレクトリを完全に削除し、インストールすればOKです。 再インストールしないと全部再設定する必要がるので大変です。 また、サーバで見る方法がわからないとのことですが、単純にターミナルソフト(RloginやTeraTerm)でログイン後「echo $TMOUT」と入力して「Enter」キーを押すだけです。 /var/log/messagesは「cat /var/log/message」で見られます。 いっぱい出てきたら「less /var/log/message」や「more /var/log/message」でも見ることができます。 /var/log/messageはroot権限が必要ですが
guest

0

会社で CentOS 7 で全く同じ現象に悩まされましたが、解決したのでメモとして残しておきます。

行ったこと
teamd の runner 設定を roundrobin から activebackup に変更。

参照
http://ja.community.dell.com/techcenter/b/weblog/archive/2014/05/16/linux-bonding-mode-0

Linux Bonding mode=0(balance-rr)を使うときはネットワーク構成を意識して注意して使ってください。どうなっているかわからないときはLinux Bonding mode=0は使わないことを推奨致します。イーサネットスイッチの世界で一般的に使われているのはmode=1(active-backup), mode=2(balance-xor), mode=4(802.3ad)だけです。上位のスイッチが2台以上でスタッキングやマルチシャーシLAGを組んでいる場合にはmode=2をご利用下さい。

投稿2017/01/25 11:18

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

この設定はどうなっていますか?
[SetUp]メニュー-[SSH]の「HeartBeat(KeepAlive)」

投稿2015/10/21 21:16

dojikko

総合スコア3939

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

すみません、いきなり切れるのですね。以下は放置した場合の対処でしたので、
捨て置きください。

・sshなら
ターミナルのsshがよく切断される場合の対処法

・bashの問題なら
bashで一定時間操作しないと自動的にログアウトするには

shell

1export TMOUT=0

・cshやtcshなら

shell

1% unset autologout

いずれかだと、思うのですが、、、

投稿2015/10/21 14:35

編集2015/10/21 14:37
Ken.sakanakana

総合スコア1768

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fgfnabwym

2015/10/21 15:04

Ken.sakanakanaさん、ありがとうございます。 試してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問