質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

データベース設計

データベース設計はデータベースの論理的や物理的な部分を特定する工程です。

Q&A

解決済

3回答

3053閲覧

ソーシャルログインが増えた場合のテーブル構成は、1つのuserテーブルにカラムを追加していくのですか?

re97

総合スコア208

Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

データベース設計

データベース設計はデータベースの論理的や物理的な部分を特定する工程です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/04/08 02:06

Webサイトにソーシャルログインを複数追加していく場合、1つのuserテーブルに下記内容を保存するのですか?
・通常のメール認証(アクティベーション)に必要な情報
・Twitterソーシャルログインに必要な情報
・Googleソーシャルログインに必要な情報
・Facebookソーシャルログインに必要な情報

定番とされるやり方はありますか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Orlofsky

2019/04/08 02:41 編集

まず、自分で必要だと思う項目だけでも追記してみては?
guest

回答3

0

TwitterログインFacebookログインGoolgeログインも、すべてOAuthという共通の規格に基づいて行われていますので、保存すべき認証情報はどれでも同じ種類の値です。

Ruby用のomniauthや、PHP向けのthephpleague/oauth2-clientのように、OAuth2で汎用化されたライブラリでまとめてハンドリングすることも可能です。

投稿2019/04/08 02:46

編集2019/04/08 02:57
maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

普通に考えると
・ユーザーの固有情報(氏名など)
・ソーシャルサイトの固有情報(表示名、ログイン用URL、ログイン方法)
の二つがマスタテーブルとして、
・対象のソーシャルサイトを区別するID、ログインID、パスワード
を記録するテーブル

を用意して、親に子を複数付けられるようにする、ですかね。

投稿2019/04/08 02:37

tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

基本的には要件(データの紐付け)を満たせることが大前提なので王道のやり方、定番のやり方はありません。
自身で考えた方法があるならそれで構築して、不都合があれば調整するだけです。

つまり、

1つのuserテーブルに下記内容を保存するのですか?

それでできそうと思うならやってみては。

定番とされるやり方はありますか?

No.

です。
作る側のさじ加減でどうにでもなります。

投稿2019/04/08 02:43

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問