質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Q&A

解決済

2回答

5244閲覧

anaconda バージョン4.6.11だと"CommandNotFoundError: No command 'conda conda'."というエラーが出る

namnium1125

総合スコア2043

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/07 15:19

編集2019/04/08 13:28

.bash_profileに以下の一文を書き、Windowsのmsys2からanacondaを使用しています。(Anacondaのインストール先はこちらでSub_Program_Filesというフォルダを用意しそこを指定しています。)

. /c/Sub_Program_Files/Anaconda3/etc/profile.d/conda.sh conda activate base

Anacondaをインストールした直後はこれでcondaコマンドが使えたのですが、Anaconda Navigatorのバージョンを1.9.6から1.9.7に更新するように促されたので更新すると、

Anacondaのバージョンも4.5.12から4.6.11へと変わり、表題に示した

CommandNotFoundError: No command 'conda conda'.

というエラーが発生しmsys2のbashからcondaコマンドが使用不可となってしまいました。

二重に呼び出しているようですが、何が原因かよくわかりません...ほかに必要な情報があれば追記いたします。何かご存知の方がいらっしゃいましたら、回答よろしくお願いいたします。m(_ _)m

追記

4.6.11にてlsコマンドを使ってみた結果は以下となりました。

$ ls /c/Sub_Program_Files/Anaconda3/etc/profile.d/ conda.csh conda.sh

conda.shの中身は4.5.124.6.11で異なっておりましたが、シェルスクリプトの知識に明るくなかったためどの行でエラーが出ているかを確かめることはできませんでした。

掲載してもあまり意味はないかもしれませんが、4.5.124.6.11それぞれのconda.shです。

4.5.12

_CONDA_EXE="$(cygpath 'C:/Sub_Program_Files/Anaconda3\Scripts\conda.exe')" _conda_set_vars() { # set _CONDA_SHELL_FLAVOR if [ -n "${BASH_VERSION:+x}" ]; then _CONDA_SHELL_FLAVOR=bash elif [ -n "${ZSH_VERSION:+x}" ]; then _CONDA_SHELL_FLAVOR=zsh elif [ -n "${KSH_VERSION:+x}" ]; then _CONDA_SHELL_FLAVOR=ksh elif [ -n "${POSH_VERSION:+x}" ]; then _CONDA_SHELL_FLAVOR=posh else # default to dash; if we run into a problem here, please raise an issue _CONDA_SHELL_FLAVOR=dash fi if [ -z "${_CONDA_EXE+x}" ]; then if [ -n "${_CONDA_ROOT:+x}" ]; then # typically this should be for dev only; _CONDA_EXE should be written at top of file # for normal installs _CONDA_EXE="$_CONDA_ROOT/conda/shell/bin/conda" fi if ! [ -f "${_CONDA_EXE-x}" ]; then _CONDA_EXE="$PWD/conda/shell/bin/conda" fi fi # We're not allowing PS1 to be unbound. It must at least be set. # However, we're not exporting it, which can cause problems when starting a second shell # via a first shell (i.e. starting zsh from bash). if [ -z "${PS1+x}" ]; then PS1= fi } _conda_hashr() { case "$_CONDA_SHELL_FLAVOR" in zsh) \rehash;; posh) ;; *) \hash -r;; esac } _conda_activate() { if [ -n "${CONDA_PS1_BACKUP:+x}" ]; then # Handle transition from shell activated with conda <= 4.3 to a subsequent activation # after conda updated to >= 4.4. See issue #6173. PS1="$CONDA_PS1_BACKUP" \unset CONDA_PS1_BACKUP fi \local ask_conda ask_conda="$(PS1="$PS1" $_CONDA_EXE shell.posix activate "$@")" || \return $? \eval "$ask_conda" _conda_hashr } _conda_deactivate() { \local ask_conda ask_conda="$(PS1="$PS1" $_CONDA_EXE shell.posix deactivate "$@")" || \return $? \eval "$ask_conda" _conda_hashr } _conda_reactivate() { \local ask_conda ask_conda="$(PS1="$PS1" $_CONDA_EXE shell.posix reactivate)" || \return $? \eval "$ask_conda" _conda_hashr } conda() { if [ "$#" -lt 1 ]; then $_CONDA_EXE else \local cmd="$1" shift case "$cmd" in activate) _conda_activate "$@" ;; deactivate) _conda_deactivate "$@" ;; install|update|uninstall|remove) $_CONDA_EXE "$cmd" "$@" && _conda_reactivate ;; *) $_CONDA_EXE "$cmd" "$@" ;; esac fi } _conda_set_vars if [ -z "${CONDA_SHLVL+x}" ]; then \export CONDA_SHLVL=0 fi

4.6.11

export CONDA_EXE="$(cygpath 'C:/Sub_Program_Files/Anaconda3\Scripts\conda.exe')" export _CE_M=-m export _CE_CONDA=conda export CONDA_BAT="C:/Sub_Program_Files/Anaconda3\condabin\conda.bat" # Copyright (C) 2012 Anaconda, Inc # SPDX-License-Identifier: BSD-3-Clause __conda_hashr() { if [ -n "${ZSH_VERSION:+x}" ]; then \rehash elif [ -n "${POSH_VERSION:+x}" ]; then : # pass else \hash -r fi } __conda_activate() { if [ -n "${CONDA_PS1_BACKUP:+x}" ]; then # Handle transition from shell activated with conda <= 4.3 to a subsequent activation # after conda updated to >= 4.4. See issue #6173. PS1="$CONDA_PS1_BACKUP" \unset CONDA_PS1_BACKUP fi \local cmd="$1" shift \local ask_conda ask_conda="$(PS1="$PS1" "$CONDA_EXE" $_CE_M $_CE_CONDA shell.posix "$cmd" "$@")" || \return $? \eval "$ask_conda" __conda_hashr } __conda_reactivate() { \local ask_conda ask_conda="$(PS1="$PS1" "$CONDA_EXE" $_CE_M $_CE_CONDA shell.posix reactivate)" || \return $? \eval "$ask_conda" __conda_hashr } conda() { if [ "$#" -lt 1 ]; then "$CONDA_EXE" $_CE_M $_CE_CONDA else \local cmd="$1" shift case "$cmd" in activate|deactivate) __conda_activate "$cmd" "$@" ;; install|update|upgrade|remove|uninstall) "$CONDA_EXE" $_CE_M $_CE_CONDA "$cmd" "$@" && __conda_reactivate ;; *) "$CONDA_EXE" $_CE_M $_CE_CONDA "$cmd" "$@" ;; esac fi } if [ -z "${CONDA_SHLVL+x}" ]; then \export CONDA_SHLVL=0 PATH="$(\dirname "$(\dirname "$CONDA_EXE")")/condabin${PATH:+":${PATH}"}" \export PATH # We're not allowing PS1 to be unbound. It must at least be set. # However, we're not exporting it, which can cause problems when starting a second shell # via a first shell (i.e. starting zsh from bash). if [ -z "${PS1+x}" ]; then PS1= fi fi

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

私も同じ現象に遭遇して、下記方法で解消しました。
Anaconda Prompt で conda update conda を実行して、 conda を 4.6.11 から 4.6.14 にアップデートしたら直りました。

https://github.com/conda/conda/issues/8506

投稿2019/06/02 09:14

syuus

総合スコア403

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

namnium1125

2019/08/12 21:51

返信が大変遅くなり申し訳ございませんでした、アップデートを行ったところ無事に`conda`コマンドが使用可能になっていることが確認できました。 ありがとうございましたm(_ _)m
guest

0

たんにanacondaのインストール場所が変わっただけでは
どこにインストールされたのか調べてみては。

投稿2019/04/07 22:29

y_waiwai

総合スコア87749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

namnium1125

2019/04/07 23:05 編集

回答ありがとうございます。m(_ _)m 一度すべてアンインストールし、新しいインストーラ(2019.3)でパスを同一の場所にしてインストールしても同じエラーが出ました。 (回答がつく以前に行ったことで、そのためにパスの確認動作を挟まずにアンインストールしています。現在4.5.12を使用中なのでもう一度4.6.11にして確認、というのは避けたいです) 新しいインストーラは最初からバージョンが4.6.11でした。古いインストーラ(4.5.12)を持っていたのは幸いだったと言えます。
y_waiwai

2019/04/07 23:18

conda.sh がそのフォルダに有るか確認 conda.sh の内容を読んで、どこでエラーなのか調べる
namnium1125

2019/04/08 13:28

返信ありがとうございます。追記いたしました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問