質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Oracle Database 11g

Oracle DatabaseはRDBMSの商品です。具体的な発売商品として知られているのが、 Oracle9i、Oracle10g、Oracle 11gとOracle 12cです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

PhpStorm

PhpStormは、JetBrains社が提供しているPHP向けのIDEです。同社の製品であるWebStormの機能を内包しており、優秀なコード補完やコード分析など多彩な機能を備えています。

Q&A

1回答

1707閲覧

php.iniがphp_oci8.dllを参照しない

IST

総合スコア14

Oracle Database 11g

Oracle DatabaseはRDBMSの商品です。具体的な発売商品として知られているのが、 Oracle9i、Oracle10g、Oracle 11gとOracle 12cです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

PhpStorm

PhpStormは、JetBrains社が提供しているPHP向けのIDEです。同社の製品であるWebStormの機能を内包しており、優秀なコード補完やコード分析など多彩な機能を備えています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/05 14:09

編集2019/04/06 08:51

環境

  • Windows7 32bit
  • PHP4系
  • Oracle 11g
  • Apatch2.2

事象

突然、PHP からOracleに接続が出来なくなりました。

php_oci8.dllが正しく動作しません。
もしくは、php.iniがphp_oci8.dllを正しく見てくれません。

oci8.phpが使われているかどうかを確認するため、名前を変更。
php_oci8.dllphp_oci88.dll

こちら…エラーになりません。

背景

突然、PHPからDBに繋がらなくなりました。
特に設定をいじったなどは、意識の範囲内では行なっていません。

やったこと

  • DB接続箇所以外は正常動作していることを確認済み
  • DBはクライアントツール(SQL Developer)で接続可能なことを確認済み
  • php.ini の設定でphp_oci8.dllが有効であることを確認済み
  • php_oci8.dll が C:¥php¥extension¥ に置かれていることを確認済み
phpinfo();

で、php.iniの場所を確認し、設定を書き換えてブラウザで表示をすると、変更が反映されるので、
php.iniの場所は正しいと思います。

php_oci8.dllOracle 10gR2
php_oci8_11g.dllOracle 11gR2 とされていますが、
私の環境では php_oci8.dll で平常時に動作していたので、php_oci8.dll で問題ないと思っています。

備考

PhpStormでOCILogon()の呼び出し元にジャンプすると、PhpStorm側で用意されている、
oci8.phpというファイルの下記の場所にジャンプします。

https://github.com/JetBrains/phpstorm-stubs/blob/a7ab02b8f7fc78dec1e513ed5e732f117a0436c4/oci8/oci8.php#L1907

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Windows7 32bit

Oracle11.2 Windows(32-bit)のソフトウェア要件 を満たしていますか?時々、Windows7 Home Premium でOracleに接続できると言い張る人がいます。

投稿2019/04/05 20:22

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

IST

2019/04/06 02:25

はい。 Oracle11.2 Windows(32-bit)のソフトウェア要件 を満たしています。 その理由は、それまで動いていたためです。 ハード面/言語(PHP4) などの面は満たしている上で、 『なぜ、PHPはPhpStromのstubを見に行き、php_oci8.dllを見ていないのか』が焦点です。 わかりにくくてすみませんm(__)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問