質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

14981閲覧

PHPでMySQLのテーブルのカラム名を取得する

hwudkps

総合スコア26

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2014/09/02 16:50

PHPでMySQLのデータを取得するのはいつもやっているのですが、テーブルのカラム名をPHPで取得するやり方がわかりません。何かいい方法はありますでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

MySQLのINFORMATION_SCHEMAを使う方法でしょうね。

lang

1SELECT COLUMN_NAME 2FROM INFORMATION_SCHEMA.COLUMNS 3WHERE TABLE_SCHEMA= 'データベース名' AND TABLE_NAME= 'テーブル名' 4

PDOを使うなら下記のようなコードでしょうか。

lang

1try{ 2$dbh = new PDO($dsn, $user, $password); 3} catch ( PDOException $e ) { 4print ( 'Error:'. $e->getMessage() ); 5die(); 6} 7 8$sql = "SELECT COLUMN_NAME FROM INFORMATION_SCHEMA.COLUMNS WHERE TABLE_SCHEMA= 'foo' AND TABLE_NAME= 'bar'"; 9$stmt = $dbh->query($sql); 10if ( !$stmt ) { 11echo $dbh->errorInfo(); 12exit(); 13} 14 15while ( $row = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC) ) { 16echo $row["COLUMN_NAME"] . "\n"; 17} 18 19$dbh = null; 20 21?>

投稿2014/09/04 07:30

the_8ight_man

総合スコア141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

phpに限ったことではないですが、DESC構文とかいかがでしょう。
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/ja/describe.html

投稿2014/09/04 17:33

hogetaro

総合スコア26

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問