質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.60%

そのユーザーのマイページへ飛ばすリンクの書き方

受付中

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 460

score 10

aタグでURLをリンクしたいのですが、
そのURLがユーザーによって変化するURLの場合
何か複雑なコードがやはり必要なのでしょうか?
その人がログインしている時に、その人のIDを含んだその人専用のURL(マイページ的なもの)に飛ぶようにしたいのですが…
ざっくりで良いのでどのように書けば良いか教えてほしいです。
よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+1

ログイン機能ということは大体セッションに保持していると思います。
ログイン成功時にセッションにユーザーIDなどのユーザー情報を保持しておいて適宜使うことで
「そのユーザーに関連する情報のみ」取り出せるようになります。

例えばteratailではユーザープロフィールページ自体はURLにユーザー名がつくようになっていますが、
プロフィールの編集ページhttps://teratail.com/users/setting/XXXなどはユーザー名はついていません。
セッションに保持されたユーザーIDからユーザー情報をDBから取得してきていると言えると思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/04/05 15:29

    回答ありがとうございます。
    という事は、単純に
    <a href="http://example.com">リンク</a>という形をいじっただけではジャンプさせられないということですよね…
    HTMLとCSSしか分からなくてPHPかな?と思い質問タグに入れたのですが、だとしたらどういう文を入れたらいいのでしょうか…

    キャンセル

  • 2019/04/05 15:46

    セッションなので提示のどの言語かと言うとphpです。
    リンクでなんとかするのではなく、 アクセスしたページにてphpでセッションに保存したログインユーザーのidを取得してDBアクセスしてユーザー情報を取得します。
    つまり同じURLで動的に表示する内容を切り替えるわけですね。

    ちなみに「ログイン」の仕組みはどのように作られていますか?

    キャンセル

  • 2019/04/05 15:49

    というか、自身のサイト内の出来事ではないわけですね。
    それだと「サイトによる」としかいえませんし、セッションは自分のサーバー内のものなので、関係無さそうです。
    質問本文に関係性がわかる情報、図など更新いただけますか?

    キャンセル

+1

その人がログインしている時に、その人のIDを含んだその人専用のURL(マイページ的なもの)に飛ぶようにしたいのですが…

逆に。http://domain.example/mypageにアクセスすれば、そのユーザーのページに飛ばす、というようにサーバサイドで対応する方法も考えられます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/04/05 15:35

    回答ありがとうございます。
    確かに、アドレスは短くIDのようなものも見当たらないのに勝手にマイページに飛ぶサイトもありますね。
    その形だと楽なのですが、実行したいサイトはURLにIDがあり取るとログインを要求されるだけで自分のページに飛べません。。

    キャンセル

  • 2019/04/05 15:38

    「実行したいサイト」というのはmisaki2005さんの管理外のサイト、ということでしょうか?

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.60%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る