質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.60%

配列の参照についてです

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 931

score 153

下記のコードにつきまして、お聞きしたいことがございます。

<?php
$ary = range(1, 5);
foreach ($ary as &$a) {
    $a = $a * 2;
}
var_dump($ary); //=> [2, 4, 6, 8, 10]

// 許されるパターン (リファレンス不使用)
$bry = range(1, 5);
foreach ($bry as $i => $b) {
    $bry[$i] = $b * 2;
}
var_dump($bry); //=> [2, 4, 6, 8, 10]
$a = 100;
var_dump($ary);


一番下の行のvar_dump($ary)を出力しますと、「array(5) { [0]=> int(2) [1]=> int(4) [2]=> int(6) [3]=> int(8) [4]=> &int(100) }」このように表示されますが、キーが4の値が「&int(100)」この部分の、「&int」とはなんなのでしょうか?また、元々、10が格納されていた位置に「100」が格納される点も分かりません。ご教示頂けましたら、幸いです。
よろしくお願いします
コードの出典です。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • s8_chu

    2019/04/05 11:25

    ここは「質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼」に関する投稿を行う場所です。

    キャンセル

  • m.ts10806

    2019/04/05 12:49 編集

    そうですね。もともと私は質問に出典を追記してもらいたかったためのコメントをしてます(あと今後もそうしてもらいたいし、teratailの質問としてもそれが望ましいので)
    にしてもちょっと長くなりすぎましたね。失礼しました。

    キャンセル

  • raccy

    2019/04/05 22:33

    > 出典を必ず明記しなければならないなんて書いていませんよ。
    著作権法第四十八条に書いています。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+5

上の方のforeachでは、$aは各要素への参照として動いていきます。そして、その参照はループを抜けても最後の要素を指して有効なままとなります。

そのため、あとから$aに代入すれば配列の要素も変化しますし、配列の方も「参照アクセスされている」ことを示す&が残ったままとなります。

このようなトラブルを避けるには、foreachを抜けた後で、unset($a);として参照を潰しておきましょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/04/04 15:49

    非常に分かりやすいご説明で理解できました。
    最後の要素を指したままだったので、100を代入したら、配列の最後の要素が100に書き換わったのですね...
    ご回答ありがとうございました

    キャンセル

+2

まず、PHPの場合

$a = &$ary[4];

これが左辺($a)に対し($ary[4])への参照を代入する
というのは正しいけれど、言葉が足りていません。

正確には、右辺($ary[4])も参照に書き換え左辺に参照を代入する。
という事になります。参考

あたかも右辺を書き換えないような人畜無害そうな見た目をしつつ
右辺の書き換えをしてくる非常に危険な演算子になっています。


つまり
$ary[4]を参照に書き換えたのでvar_dumpでの表示が&int(100)になるわけです。
そしてunset($a);を用いる事で参照カウントを減らし参照から通常の値に戻せます。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/04/04 16:07

    ご回答ありがとうございます。
    >右辺($ary[4])も参照に書き換え左辺に参照を代入する
    こちらなのですが、$a = &$ary[3]として、var_dump($ary)としましたら、$ary[3]が&int(8)となっており、参照扱いになっていました。少し複雑に感じましたので、できるだけ、参照は使わないようにしたいと思います。

    キャンセル

  • 2019/04/04 17:17

    そういうことですね。
    嬉しい場面というのは滅多にないですし使わないのが一番ですね。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.60%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る