質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

Q&A

解決済

3回答

3303閲覧

エクセルの関数でカッコ内の文字を抽出したい。

sho88

総合スコア19

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/02 08:32

編集2019/04/02 09:11

エクセルの関数についてです。
関数でA列括弧内の文字列をB列へ抽出したいです。

括弧が1個の場合は問題ないのですが、括弧が2個以上になると想定している処理が出来ないです。
想定している処理を行うことは可能でしょうか。

使用している関数は以下です。
=MID(LEFT(A1,FIND(")",A1)-1),FIND("(",A1)+1,LEN(A1))

ご教示頂けると幸いです。

(現状)
|A |B
|その他(植物) |植物
|その他(植物)、移動中、観察中 |植物
|その他(植物)、巻貝(動物)、移動中、観察中 |植物

(理想)
|A |B
|その他(植物) |植物
|その他(植物)、移動中、観察中 |植物
|その他(植物)、巻貝(動物)、移動中、観察中 |植物、動物

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2019/04/02 08:36

表示が崩れているので統一してください
sho88

2019/04/02 09:12

表示を統一しました。どうぞ宜しくお願い致します。
guest

回答3

0

ベストアンサー

Google SpreadSheet を使うと簡単にできてしまいます。

SPLIT と TEXTJOIN を使う方法

まず、SPLIT関数は一つの文字しか使えないので"("と")"のどちらかをもう一つに置き換えてから、SPlIT関数を適用する。

app

1=SPLIT(SUBSTITUTE(A1,"(", ")"),")") 2``` 3![イメージ説明](10f452d230647822d08f9b5441737b94.png) 4 5次に、括弧で囲まれた文字は一つおきのセルに入るので、TEXTJOINで結合する。 6````app script 7=TEXTJOIN("、", TRUE, C2, E2) 8``` 9![イメージ説明](17e0e6134faa53c7c361e2e5226015bf.png) 10 11### 正規表現を使う方法 12 13```app script 14=REGEXEXTRACT(REGEXREPLACE(A1,").+(", "、"),"(.+)") 15``` 16なお、カッコが残っている等細かい所は適宜修正してください。 17 18![イメージ説明](d293ce65d84bd9c19f26c9c43e4459ca.png)

投稿2019/04/12 03:16

編集2019/04/12 06:11
YasuhiroNiji

総合スコア584

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

REPLACE 関数があります。
入れ子する必要がありますが、上手くいくと思います。

投稿2019/04/02 12:23

kai_keitai

総合スコア344

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

正規表現系のアドインをいれないと厳しいと思いますよ
そうでないなら想定するカッコの回数分冗長にかくことです

投稿2019/04/02 08:42

yambejp

総合スコア114742

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sho88

2019/04/02 09:41

カッコの回数分だけ処理をしたいのですが、その処理を方法をご教示頂けるとありがたいです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問