質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

871閲覧

ulタグの枠の左側の余白を統一したい

ladyinhakata

総合スコア13

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/30 08:17

前提・実現したいこと

ulタグの枠の左側の余白を統一したい。
liタグの行間を揃えたい。

発生している問題・エラーメッセージ

下図のように「メリット」下の枠と「デメリット」下の枠の左側が揃っていません。
また、箇条書きの行間も「メリット」と「デメリット」で違います。
ulのスタイルシートは「メリット」も「デメリット」も同じ内容を使用しているので原因が分かりません。
spanタグが影響しているのかと思ってpタグに変えてみたりしたのですが、変化はありませんでした。
どなたが修正方法が分かれば、ご教示お願いします。

イメージ説明

該当のソースコード

<head> <style type="text/css"> span.good { color: green; font-weight: bold; font-size: large; } span.bad { color: red; font-weight: bold; font-size: large; } ul { margin: auto; border: 5px double #333333; border-radius: 15px; display:inline-block; padding: 20px; } </style> <div>  <p>◯◯</p>  <span class="good">メリット</span><br> <ul> <li>◯◯</li> <li>◯◯</li> </ul><br><br>  <span class="bad">デメリット</span><br>  <ul>   <li>◯◯</li>   <li>◯◯</li>   <li>◯◯</li>   <li>◯◯</li>  </ul><br>  <p>◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯</p> </div>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

スペースが全角空白になっているからです。半角にしてみてください。
また、全角と半角を区別できるエディタを探すことをお勧めします。

投稿2019/03/30 08:47

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ladyinhakata

2019/03/30 09:02

ご回答有り難うございます。 全角スペースを全て半角スペースに変換したら正しく表示できました。 そんな単純なことに気付いてなかった自分が恥ずかしいです・・・ 今後は使用しているエディタの変更も含めて検討します。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問