質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

1734閲覧

only-childがHTML全体に反映されてしまう。

ryo1101

総合スコア12

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

2グッド

3クリップ

投稿2019/03/29 07:56

編集2019/03/29 18:02

HTML

1<!doctype html> 2<html> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>擬似要素の練習</title> 6 <link rel="stylesheet" href="style.css"> 7</head> 8<body> 9 <ul> 10 <li>The first child of ul.</li> 11 <li>2nd child</li> 12 <li>3rd child</li> 13 <li>4th child</li> 14 <li>The Last child</li> 15 </ul> 16</body> 17</html>

現在、このようなHTMLファイルに以下のCSSのファイルを読み込んでいます。

CSS

1body { 2 padding: 1% 25%; 3 font-family: sans-serif; 4} 5ul { 6 margin: 25px auto 0; 7 padding: 12px; 8 border: 2px dotted grey; 9 list-style-position: inside; 10 font-size: 1.5em; 11} 12li { 13 margin: 0; 14 padding: 15px; 15 border-bottom: 2px solid #224a6b; 16} 17 18:only-child { 19 background-color: tomato; 20}

この場合に、:only-childタグがHTML全体に反映されてしまっています。
bodyの子要素はulだけなので本来はbody部分のみに反映されるはずなのですが。。
どなたかお教えいただけると幸いです。

NORI_, yutty_TAC👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2019/03/29 07:58

(質問文は編集できます)質問文のHTML/CSSはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
ryo1101

2019/03/29 18:03

すみません、教えていただきありがとうございました。 以後気をつけます。
yoshinavi

2019/03/30 01:40

body部分にtomato以外の背景色を設定すると、「maisumakun」さん「kei344」さんの回答にあるように、適用されている範囲が分かるかと思います。
guest

回答3

0

ベストアンサー

bodyの子要素はulだけなので本来はbody部分のみに反映されるはずなのですが。。

:only-child は「兄弟要素の無い要素」に反映されるので、「body部分のみ」にはなりません。
(書くなら「bodyの子要素はulだけなので本来はul部分のみに反映されるはずなのですが。。」になるかと思います)

【:only-child - CSS: カスケーディングスタイルシート | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/:only-child

CSS の :only-child 疑似クラスは、兄弟要素がない要素を表します。 :first-child:last-child または :nth-child(1):nth-last-child(1) と同じですが、詳細度はより低くなります。

投稿2019/03/29 18:37

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryo1101

2019/03/31 13:50

質問の書き方のご指摘までありがとうございます。 まさにその通りで、Youtubeでの学習時に受けた説明もbodyの子要素はulだけなのでul部分にのみ反映される、だったのですがまったく同じコードを書いても同じ結果を得られず困惑しています。 ちなみに```ul:only-child```というように記述するとul部分にのみ反映させることができました。
kei344

2019/03/31 13:57

どの教材で学習されたかはわかりませんが、仕様上はhtml要素にも反映されるので、教材のほうに問題があるかもしれません。(提示するコードを間違っているとか、動画の作成時に別のコードを使っているなど)
guest

0

この場合に、:only-childタグがHTML全体に反映されてしまっています。

<html>は兄弟要素がないので、:only-child<html>に対しても適用されます。

なお、<body>は兄弟に<head>があるので対象外です。

投稿2019/03/29 08:03

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryo1101

2019/03/29 18:18 編集

回答ありがとうございます。 現在Youtubeの動画で学習しているのですが、動画では全く同じコードで:only-childのbackground-colorをtomatoと指定するとulのブロック要素のみがトマト色になっているんです。その理由は:only-childは唯一の子要素に対して適用され、今回の場合bodyの子要素がulだけであるためulのブロック要素のみ背景色が反映されると説明を受けたのですが、まったく同じコードを書いても結果が異なるため今回質問させていただきました。 ご指摘をいただいたところは理解できました。しかしまだ引っかかるところがあり、よろしければお教え願いたいです。
guest

0

僕も全く同じ状況です
テックアカデミーのYouTubeですよね?

投稿2021/03/17 08:08

daretohaiwan

総合スコア5

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問