質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CPU

CPUは、コンピュータの中心となる処理装置(プロセッサ)で中央処理装置とも呼ばれています。プログラム演算や数値計算、その他の演算ユニットをコントロール。スマホやPCによって内蔵されているCPUは異なりますが、処理性能が早いほど良いとされています。

Q&A

解決済

3回答

483閲覧

CPUとGPUの演算処理について

comet0310

総合スコア59

CPU

CPUは、コンピュータの中心となる処理装置(プロセッサ)で中央処理装置とも呼ばれています。プログラム演算や数値計算、その他の演算ユニットをコントロール。スマホやPCによって内蔵されているCPUは異なりますが、処理性能が早いほど良いとされています。

1グッド

1クリップ

投稿2019/03/29 04:20

勉強中の学生です。
CPUはif文などの分岐といった複雑な処理できることやGPUは単純な計算をするのが得意という特徴は分かったのですが普段の計算時はどちらが使われているのでしょうか。
どちらも演算処理を出来てGPUもCPUのような働きができると聞きます。

両方を適材適所に割り当てて計算を行っているのでしょうか。
それともプログラミングのコードで計算をGPUで行うかCPUで行うのかを指定しなければならないのでしょうか。

機械学習の学習部分といったGPUに向いている処理はちゃんとGPUが行っているのでしょうか。

質問が多くて申し訳ありませんが調べてみもCPUとGPUの違いを説明しているサイトしか出てこなかったので質問させていただきました。
よろしくお願いします。

x_x👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cateye

2019/03/29 04:35

>両方を適材適所に割り当てて計算を行っている・・・誰がですか?
comet0310

2019/03/29 04:49

OSですかね・・・すいません、分からないです。
t_obara

2019/03/29 09:33

なぜその様な疑問を持ったのかを提示されると希望にあった回答を得られやすくなるのではないかと思います。すでに回答が得られているのであれば良いですが。
guest

回答3

0

プログラミングのコードで計算をGPUで行うかCPUで行うのかを指定しなければならないのでしょうか。

そうです。
マルチコアCPUだって、並列計算させる為には、そのようにプログラミングされる必要があります。
OSが関与するのはプロセスをCPUコアに対して割り当てを行うだけですから、アプリケーション=1プロセスなら並列動作などは行われません。

高速に計算させる為の並列計算ですが、並列計算の為のコア数がGPU>CPUなので、最近持て囃されている訳です。
以下参考
なぜGPUは機械学習に役立つのですか?

投稿2019/03/29 04:57

編集2019/03/29 07:17
sazi

総合スコア25138

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

私の関連分野でも大容量データの高速計算の需要が近年とみに高まっており、自分でもGPUの活用でこれにうまく対処できないかと勉強してみたことがあります。

CUDAの本を見ながら数日かけて見様見真似でCのコードを書いてみたところ、いちおう計算はできているようでしたが、30分でこしらえた普通にCPUを使うperlのスクリプトのほうが数十倍高速という結果に終わりましたorz。

ウェブサイトを見ると、とにかくコアがたくさんあるから最強みたいな記述に終始している文章ばかりがヒットします。ところが、実際にはワープとかいう制約があるらしくて、これをクリアするようにしないと、結局せっかくのGPUコアも大半ぼさっと時間待ちをしているということになってしまうようです。

結論としては、

GPUのコアが10000個あればCPUの10000倍効率的に計算が進行するというような単純な話ではない。並列処理を効率的にさせるためにはGPUの構造をしっかり理解した上で適切にそれようのコードを作らなければならず、これを素人が我流でこなすのは実質的に不可能。

私は上記のことで心が折れ、他の業務との兼ね合いもありこの試みを凍結してしまいました。しかし、pythonなどでは裏でいい感じにGPUを活用するようにお膳立てしてくれるモジュールがあるようです。使い物になるのか経験者の話をこの機会に伺いたいところです。

投稿2019/03/29 08:38

KojiDoi

総合スコア13669

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

普段の計算時はどちらが使われているのでしょうか。

CPU が使われています。

両方を適材適所に割り当てて計算を行っているのでしょうか。
それともプログラミングのコードで計算をGPUで行うかCPUで行うのかを指定しなければならないのでしょうか。

GPU で計算させるには、コードで指定する必要があります。

機械学習の学習部分といったGPUに向いている処理はちゃんとGPUが行っているのでしょうか。

記述されたコードによるので、CPU で処理している場合もあります。

投稿2019/03/29 05:23

nskydiving

総合スコア6500

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問