質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.10%

配列の中の数字の順序を入れ替えたい。

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 864

rink

score 67

java初心者です。よろしくお願いします。

import java.util.Scanner;
import java.util.ArrayList;
import java.util.*;

public class Matiuke2{

  public static void main(String[] args){

    Scanner stdIn = new Scanner(System.in);
    ArrayList<Integer> numbers = new ArrayList<Integer>();
    ArrayList<Integer> numnums = new ArrayList<Integer>();

    /*System.out.println("患者様の数");
    int n = stdIn.nextInt();
    System.out.print("\n\n\n\n");*/


    System.out.println("患者様の番号入力(1から)");
    //  for(int i = 0; i < n; i++){
    while(true){

      int copnum = stdIn.nextInt();
      System.out.print("\n\n\n\n");

      if(copnum != 88888){

        if(numbers.contains(copnum)){

          //System.out.println("aaaaaaaaaaaaaaaaaaaa");
          int num = numbers.indexOf(copnum);
          numbers.remove(num);


        }
        else if(numnums.contains(copnum)){

          int numy = numnums.indexOf(copnum);

          numnums.remove(numy);

        }
        else{

          numbers.add(copnum);
          Arrays.sort(numbers);

        }

      }
      else{

        int waitnum = stdIn.nextInt();
        System.out.println("現在処理中の番号" + waitnum);
        numnums.add(waitnum);

      }

      System.out.println("お会計可能な患者様の番号" + numbers);
      /*  if(copnum == 88888){
      System.out.println("現在処理中の番号" + copnum);
    }*/


    //  }//for文終了
  }

  //x番目とx+1番目の数の差が1  正常                              1以上だったらその差分を、xに足す  2,4→→ 4-2 = 2 x+1とx+2を別の表示枠に生成
}

}

自分は、    

  Arrays.sort(numbers); 


を使えば解決すると思ったのですが、

Matiuke2.java:45: エラー: sortに適切なメソッドが見つかりません(ArrayList<Integer>)
          Arrays.sort(numbers);
                ^
    メソッド Arrays.sort(int[])は使用できません
      (引数の不一致: ArrayList<Integer>をint[]に変換できません:)
    メソッド Arrays.sort(long[])は使用できません
      (引数の不一致: ArrayList<Integer>をlong[]に変換できません:)
    メソッド Arrays.sort(short[])は使用できません
      (引数の不一致: ArrayList<Integer>をshort[]に変換できません:)
    メソッド Arrays.sort(char[])は使用できません
      (引数の不一致: ArrayList<Integer>をchar[]に変換できません:)
    メソッド Arrays.sort(byte[])は使用できません
      (引数の不一致: ArrayList<Integer>をbyte[]に変換できません:)
    メソッド Arrays.sort(float[])は使用できません
      (引数の不一致: ArrayList<Integer>をfloat[]に変換できません:)
    メソッド Arrays.sort(double[])は使用できません
      (引数の不一致: ArrayList<Integer>をdouble[]に変換できません:)
    メソッド Arrays.sort(Object[])は使用できません
      (引数の不一致: ArrayList<Integer>をObject[]に変換できません:)
    メソッド Arrays.<T#1>sort(T#1[],Comparator<? super T#1>)は使用できません
      (型変数T#1を推論できません
        (実引数リストと仮引数リストの長さが異なります))
    メソッド Arrays.<T#2>sort(T#2[],int,int,Comparator<? super T#2>)は使用できません
      (型変数T#2を推論できません
        (実引数リストと仮引数リストの長さが異なります))
  T#1,T#2が型変数の場合:
    メソッド <T#1>sort(T#1[],Comparator<? super T#1>)で宣言されているT#1 extends Object
    メソッド <T#2>sort(T#2[],int,int,Comparator<? super T#2>)で宣言されているT#2 extends Object
注意:一部のメッセージは簡略化されています。-Xdiags:verboseで再コンパイルして完全な出力を取得してください
エラー1個


と表示されてしまいます。
自分は、このエラーメッセージすら理解できません。また、自分の書いたコードだと、何が不具合を呼んでしまうのでしょうか? どうかよろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

Arraysクラスのメソッドは、その名の通り配列に対して操作を行うものが基本であり、Listを対象とした操作はありません。
Listを対象としたいなら、Collections.sort()です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/03/28 00:26

    ご回答ありがとうございます!
    そうなんですね…、知識不足でした。。。
    助かりました!ありがとうございました!!!

    キャンセル

+1

BAが出ていますが・・・

    public static void main(String[] args) {
        Scanner stdIn = new Scanner(System.in);
        ArrayList<Integer> numbers = new ArrayList<>();
        ArrayList<Integer> numnums = new ArrayList<>();

        /*System.out.println("患者様の数");
    int n = stdIn.nextInt();
    System.out.print("\n\n\n\n");*/
        System.out.println("患者様の番号入力(1から)");
        //  for(int i = 0; i < n; i++){
        while (true) {

            int copnum = stdIn.nextInt();
            System.out.print("\n\n\n\n");

            if (copnum != 88888) {
                if (numbers.contains(copnum)) {
                    //System.out.println("aaaaaaaaaaaaaaaaaaaa");
                    int num = numbers.indexOf(copnum);
                    numbers.remove(num);

                } else if (numnums.contains(copnum)) {
                    int numy = numnums.indexOf(copnum);
                    numnums.remove(numy);
                } else {
                    numbers.add(copnum);
                    numbers.sort((a, b) -> a - b);
                }
            } else {
                int waitnum = stdIn.nextInt();
                System.out.println("現在処理中の番号" + waitnum);
                numnums.add(waitnum);
            }

            System.out.println("お会計可能な患者様の番号" + numbers);
            /*  if(copnum == 88888){
                    System.out.println("現在処理中の番号" + copnum);
                }*/
        }

    }

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/03/28 00:48

    ご回答ありがとうございます!
    なるほど…、このようなやり方もあったんですね!
    参考にさせていただきます!!!

    キャンセル

  • 2019/03/28 00:53

    aとかbって宣言しなくても使える理由とか説明できませんか?
    そこのところあまり理解ができませんでした…

    キャンセル

  • 2019/03/28 00:55 編集

    参考: https://www.iandprogram.net/entry/2015/02/08/181600
    実際に走らせてはいませんが、コンパイルは通っています。 javac 1.8.0_202

    キャンセル

  • 2019/03/28 01:31

    ありがとうございました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.10%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる