質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Q&A

2回答

3089閲覧

AndroidStudioで割り勘アプリを作りたいんですが…

zaki_shino

総合スコア8

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/10/19 05:24

<LinearLayout android:orientation="horizontal" android:layout_width="match_parent" android:layout_height="wrap_content">

<TextView android:layout_width="wrap_content" android:layout_height="wrap_content" android:text="@string/txtView" android:id="@+id/textView2" /> //支払額 <Spinner android:layout_width="match_parent" android:layout_height="wrap_content" android:entries="@array/person_str" android:id="@+id/spNumber" /> //人数 </LinearLayout> <Button android:layout_width="wrap_content" android:layout_height="wrap_content" android:text="@string/btnStrCalc" android:id="@+id/button" android:onClick="onClickAction" android:layout_gravity="center_horizontal" /> //計算実行

このプログラムでtextviewに記入した数値とspinnerで選択した人数で割り勘できるようにしたいのですが。どうすればいいでしょうか…

まだ、始めたばかりでよくわかっておらず教えて欲しいです

<LinearLayout android:orientation="horizontal" android:layout_width="match_parent" android:layout_height="wrap_content">

<TextView android:layout_width="wrap_content" android:layout_height="wrap_content" android:text="@string/txtMyPay1" android:id="@+id/textView" /> //集金金額 <TextView android:layout_width="wrap_content" android:layout_height="wrap_content" android:text="New Text" android:id="@+id/txtMyPay" /> //幹事支払額 </LinearLayout>

こちらに出力の方法もお願いしたいです

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

一から十まで全部説明するわけには行かないので,かいつまんで説明します.
しっかり知りたいのであれば,そのような書籍を購入して勉強することをオススメします.
レイアウトファイルがある程度できているので,EclipseかAndroidStudioか何かでプロジェクトは作成済みという前提で話を進めます.

  1. プロジェクトで最初に作成した(はずの)Activity系クラスのonCreateでレイアウトファイルをsetContentViewする
  2. findViewByIdで,レイアウトファイルで作成したViewを取得し,その内容を取得する
  3. 取得した金額や人数の内容をInteger.parseIntで数値に変換し,計算する
  4. 計算結果をString.valueOfで文字列に変換し,表示用TextViewにsetTextする

ただし,現時点でレイアウトファイルにいくつか不備があります.setContentViewは一つのViewしか受け付けません.貴方が記述したレイアウト全体をLinearLayoutか何かで囲む必要があります.
また,TextViewは表示専門で,編集できません.キーボード入力させたいのならばEditTextを使わなければいけません.

投稿2015/10/19 07:26

swordone

総合スコア20651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ここに記入されたものはxmlのレイアウトのみで,肝心なソースコードではありません.
何もわからないのかとはお察ししますが,レベルにあった入門サイトで段階を踏んでいく方が結果として上達は早いと思いますよ.どうすればいいでしょうかレベルの質問では,代わりに作ってくれと言っているようなものです.

あなたの記述されたxmlは,LinearLayoutの閉じかっこの外にButtonが来ており,上手く実行できないのではないでしょうか.TextViewは表示のみの機能であり,入力を受ける機能は持っていません.入力可能なコンポーネントとしてEditTextがあります.
言うことだけ言うのもあれなので,参考程度に書いてみました.xml の記述では 貼らなければならないコードの数が増えるので 全部ソースコードでやっています.

Java

1public class MainActivity extends Activity { 2 3 /* 人数. Spinnerで選択する以上 大きくても仕方ないでしょう */ 4 private static final int MAX_NUMBER = 20; 5 6 /* 2 - 20 までのリストを作成しておきます. Collections#unmodifiableは好みなので なくてもよいです */ 7 private static final List<Integer> list = Collections.unmodifiableList(new ArrayList<Integer>() {{ 8 for (int i = 2; i < MAX_NUMBER; i++) 9 add(i); 10 }}); 11 12 13 @Override 14 protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { 15 super.onCreate(savedInstanceState); 16 17 /* LinearLayout は 1列に並べてくれる GroupView です */ 18 final LinearLayout linearLayout = new LinearLayout(this); 19 /* LinearLayout はデフォルトで横に並びます */ 20 /* 実用上は 縦に並べることの方が多いでしょう Vertical で縦に並びます*/ 21 linearLayout.setOrientation(LinearLayout.VERTICAL); 22 23 /* テキスト入力が可能なコンポーネントです */ 24 final EditText editText = new EditText(this); 25 /* 生成するだけではなく 忘れずに親(LinearLayout)に追加しましょう */ 26 linearLayout.addView(editText); 27 28 /* ご存知のスピナーです */ 29 final Spinner spinner = new Spinner(this); 30 /* Adapter をセットしてやることで表示が可能です */ 31 /* Adapter も奥(闇)が深いので 良く勉強しなければならないでしょう */ 32 spinner.setAdapter(new ArrayAdapter<>(this, R.layout.support_simple_spinner_dropdown_item, list)); 33 linearLayout.addView(spinner); 34 35 /* 幹事用のTextViewです */ 36 final TextView managerTextView = new TextView(this); 37 linearLayout.addView(managerTextView); 38 39 /* 残りの人のTextViewです */ 40 final TextView othersTextView = new TextView(this); 41 linearLayout.addView(othersTextView); 42 43 /* 計算用のボタンです */ 44 final Button button = new Button(this); 45 button.setOnClickListener(new View.OnClickListener() { 46 @Override 47 public void onClick(View v) { 48 try { 49 final int amount = Integer.parseInt(editText.getText().toString()); 50 final int number = (int) spinner.getSelectedItem(); 51 /* 割り勘のアルゴリズムは考えましょう */ 52 if (amount < 0) { 53 managerTextView.setText("負の数は非対応です"); 54 othersTextView.setText("自然数を入力してください"); 55 } else { 56 final int others = amount / number / 1000 * 1000; 57 final int manager = amount - others * (number - 1); 58 managerTextView.setText(String.valueOf(manager)); 59 othersTextView.setText(String.valueOf(others)); 60 } 61 } catch (NumberFormatException e) { 62 managerTextView.setText("parseIntに失敗しました"); 63 othersTextView.setText("自然数を入力してください"); 64 } 65 } 66 }); 67 linearLayout.addView(button); 68 69 /* ここまで準備した LinearLayout を表示してあげましょう*/ 70 setContentView(linearLayout); 71 72 73 /* xml で記述するのであれば onCreate の中身は↓で十分でしょう 74 super.onCreate(savedInstanceState); 75 setContentView(R.layout.activity_main); 76 77 final EditText editText = (EditText)findViewById(R.id.editText); 78 final Spinner spinner = (Spinner)findViewById(R.id.spinner); 79 final TextView managerTextView = (TextView) findViewById(R.id.managerTextView); 80 final TextView othersTextView = (TextView) findViewById(R.id.othersTextView); 81 final Button button = (Button) findViewById(R.id.button); 82 83 spinner.setAdapter(new ArrayAdapter<>(this, android.R.layout.simple_dropdown_item_1line, list)); 84 85 button.setOnClickListener(new View.OnClickListener() { 86 @Override 87 public void onClick(View v) { 88 int amount = Integer.parseInt(editText.getText().toString()); 89 int number = (int) spinner.getSelectedItem(); 90 managerTextView.setText(String.valueOf(amount / number)); 91 othersTextView.setText(String.valueOf(amount / number)); 92 } 93 }); 94 */ 95 } 96 97}

投稿2015/10/19 07:59

編集2015/10/19 08:18
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問