質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

Q&A

解決済

2回答

3591閲覧

WordPress プラグイン(List category postsのPHPファイル)エラー

ash0921

総合スコア13

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/27 01:47

前提・実現したいこと

すみません。当方超初心者です。何卒アドアイスを願い致します。

WordPressの更新(verすら確認方法がわからない始末です)
でアップデートしたところ、
使用していたプラグイン【List category posts】がエラーを起こしています。

サイト全体が表示されなくなりました。

プラグインを停止させる方法もわかりません。

まずサイトの表示を回復したいのですが
PHPファイルのエラーをどのように修正すればよいか分かりません。

ご教授いただければありがたいですm(_ _)m
よろしくお願いいたします。

発生している問題・エラーメッセージ

Parse error: syntax error, unexpected '[' in /home/users/0/lolipop.jp-dp45050014/web/wp-content/plugins/list-category-posts/include/lcp-widget.php on line 87
### 該当のソースコード ```ファイル名:lcp-widget.php if ($pagination === 'yes') lcp_pagination_css(); // To make the widget title replacement work with "Current category" we need to // run the displayer here to determine the current cat id. // Otherwise the id remains set to "-1". $catlist_displayer = new CatListDisplayer($atts); $lcp_display = $catlist_displayer->display(); // Fetch the category id from the Catlist instance. $category_id = $catlist_displayer->catlist->get_category_id(); if ((is_null($category_id) || array[0] === $category_id ) && ($title == 'catlink' || $title == 'catname')) { $title = ''; ### 試したこと lcp-widget.php をダウンロードしメッセージの該当部分を探し当てました。 https://teratail.com/questions/163782 を参考に書き換えてみました。 いまのところ表示されていません。 下から3行目あたりが87行目となります。 ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) お恥ずかしいことにWEBが全く表示されなくなってしまって確認手段を失ってしまいました。 どうぞアドバイスを何卒よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/03/27 02:07

初心者マークがあるので、そちらを利用し、質問内は要件のみ記載するようにしてください。 ※質問は編集できますので適宜ご対応ください
m.ts10806

2019/03/27 02:08

あと、コードもエラーと同じようにコードブロックで囲っていただけると確認しやすくなります。
m.ts10806

2019/03/27 02:10

ちなみにWordPress本体の更新時にプラグインやテーマがエラー出力するのはよくあることで、プラグインやテーマのアップデートでなおったりします(大抵はphpバージョンアップ対応です) プラグインのアップデートはできますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/03/27 02:12 編集

サーバーのphpが古い場合に、最近の配列表記の「[~]」がダメだったりするのかな、array(~)に書き直すと直ったりして。それをやる前に、サーバーのphpのバージョン情報を押さえたいですね、例えば「phpinfo.php」ってファイル名で、「<?php phpinfo();」とだけ書いたファイルをサーバーにアップロードしてwebブラウザからアクセスすればphpやwebサーバーの情報が取れるはず。
ash0921

2019/03/27 02:27

mts10806様 m6u様 ありがとうございます。 今、順を追って対処しておりますので とんちんかんな発言がありましたらお許しください。
m.ts10806

2019/03/27 02:31

質問者さん こちら特に急いでいませんのでご自分のペースでご対応ください。 ※ただm6uさんが書いているphpinfo();については先の方がいいかもしれません。バージョン情報として必要です。 WordPressのバージョン確認については色々あるみたいですので下記のような記事を参考にしてください。(「WordPress バージョン確認」で検索しました) https://web-diy.jp/2016/12/161222_01/
ash0921

2019/03/27 04:31

ありがとうございます。 $wp_version = '5.1.1'; の記述がございました。 しばし外出しますのでお待ちください。
ash0921

2019/03/27 09:31

mts10806様 ありがとうございます。 PHPのVerUPが必須であることまでは理解致しました。
guest

回答2

0

Parse error: syntax error, unexpected '[' in

のエラーが出ているということは、PHP が、5.4未満ではないでしょうか?

ロリポップのサーバーをお使いのようですので、PHPバージョンの変更方法 の手順で、PHPのバージョンを確認してください。

PHPのバージョンが古い場合は、まず、PHP を 5.6 に変更してみてください。(可能であれば、7.x をお勧めします。)

(質問にバージョンが記載されていませんが、WordPress 3.x の場合は、PHP のアップデートすると データベース接続エラーが出る場合がありますので、アップデート前にコメントしていたただいた方が良いかもしれません。)


なお、WordPress を動作させるのに必要な PHP のバージョンは、推奨 7.0 以上となっています。

また、昨年12月に WordPress コミュニティより、Updating the Minimum PHP Version で、

I’d like to propose that in April 2019, we bump the minimum PHP version requirement to be 5.6.

と発表されていて、2019年4月以降にリリースされるバージョンは、5.6未満では、動作しなくなる可能性が高いです。

投稿2019/03/27 03:49

編集2019/03/27 03:59
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ash0921

2019/03/27 09:33

CHERRY様 ありがとうございます。 PHPのVerUPが必須であることまでは理解致しました。 ひき続きよろしくお願いいたします。
guest

0

ベストアンサー

まずデバッグモードね。
WordPress デバッグモードについて - Qiita

プラグインを無効化する方法として、
プラグインのディレクトリ名を変更する方法と、
データベース上で有効なプラグインとして保存されている値を潰す方法があります。

プラグインを一時的に無効化する方法 | 左坊のメモ帳
DB直接操作でプラグイン無効化 | technote


「Parse error: syntax error, unexpected '[' 」が出るあたりは、
PHP: 配列 - Manual
にあるようにphp 5.4以降の短縮表記だと考えられるので、

  • [ → array(
  • ] → )

と書き直すことで動くようになるかもしれません。

サーバーのphpが古すぎるので、php7系が動くサーバーへの乗り換えもお勧めします。

投稿2019/03/27 02:01

編集2019/03/27 03:49
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ash0921

2019/03/27 02:31

m6u様 ありがとうございます。 まず プラグインを一時的に無効化する方法 | 左坊のメモ帳 を試してみます。
ash0921

2019/03/27 02:42

新しいエラーが発生してしまいました.
ash0921

2019/03/27 02:56

以下のようなメッセージが表示されてしまいました。 Warning: include(include/lcp-widget.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/users/0/lolipop.jp-dp45050014/web/wp-content/plugins/list-category-posts/list-category-posts.php on line 31 Warning: include(include/lcp-widget.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/users/0/lolipop.jp-dp45050014/web/wp-content/plugins/list-category-posts/list-category-posts.php on line 31 Warning: include(include/lcp-widget.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/users/0/lolipop.jp-dp45050014/web/wp-content/plugins/list-category-posts/list-category-posts.php on line 31 Warning: include() [function.include]: Failed opening 'include/lcp-widget.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php/5.2/lib/php') in /home/users/0/lolipop.jp-dp45050014/web/wp- content/plugins/list-category-posts/list-category-posts.php on line 31 Parse error: syntax error, unexpected '[' in /home/users/0/lolipop.jp-dp45050014/web/wp-content/plugins/list-category-posts/include/lcp-catlist.php on line 137
ash0921

2019/03/27 03:02

リネームファイルの名前を元に戻して、初期エラーの状態まで回復しました。おさわがせしました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/03/27 03:02

wp-content/plugins/list-category-posts ディレクトリ名を一旦変更すればそれだけ無視して動作できるようになったりしないだろうか?
ash0921

2019/03/27 03:07

試してみます。 まずは、「サーバーのphpのバージョン情報を押さえたい」に対応します。
ash0921

2019/03/27 03:37

たびたび恐れ入ります。 5.2 CGI バージョンのようです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/03/27 03:49

古すぎるけど、サーバーの引っ越しができないようであれば、ソースの書き換えを頑張ってやるしかないでしょう。
ash0921

2019/03/27 04:26

しばし外出しますのでお待ちください。
ash0921

2019/03/27 04:32

ありがとうございます。 $wp_version = '5.1.1'; の記述がございました。 しばし外出しますのでお待ちください。
ash0921

2019/03/27 09:34

ありがとうございます。 PHPのVerUPが必須であることまでは理解致しました。 ひき続きよろしくお願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問