質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.60%

flexboxの余白の消し方

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 831

score 16

こんばんは!
先輩方に下記の件についてご教授いただきたく質問を投稿いたします。

前提・実現したいこと

画像が6枚あり、上に4つ・下に2つ並べると案内図になる予定です。
(それぞれにカーソルをのせるとその場所の写真が同じページ内の別枠に表示される、というものです。

1_221×137 2_111×137 3_91×137 4_157×137
5_332×62 6_248×62

これを上記のような順で並べた上で余白なくページの真ん中に表示したいです。

発生している問題・エラーメッセージ

MTで使用していたHTMLを
WPにそのまま貼り付けたところ、
レイアウトがめちゃめちゃになりました...。

試したこと

元々のサイトのHTMLでtableタグが使用されていたので、
今後の管理がしやすい(らしい)flexboxに書き換えることに。
そこで

元のHTML

<table width="580" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
  <tr>
    <td><img src="1の画像" width="221" height="137" onMouseOver="pic.src='1の画像の場所の写真'" /></td>
    <td><img src="2の画像" width="111" height="137" onMouseOver="pic.src='2の画像の場所の写真'" /></td>
    <td><img src="3の画像" width="91" height="137" onMouseOver="pic.src='3の画像の場所の写真'" /></td>
    <td><img src="4の画像" width="157" height="137" onMouseOver="pic.src='4の画像の場所の写真'" /></td>
  </tr>
  <tr>
    <td colspan="4"><img src="5の画像" width="332" height="62" onMouseOver="pic.src='5の画像の場所の写真'" />
<img src="6の画像" width="248" height="62" onMouseOver="pic.src='6の画像の場所の写真'" /></td>
    </tr>
</table>


【HTML】
<div class="flexbox">
<ul>
<li><img src="1の画像" width="221" height="137" onMouseOver="pic.src='1の画像の場所の写真'" /></li>
<li><img src="2の画像" width="111" height="137" onMouseOver="pic.src='2の画像の場所の写真'" /></li>
<li><img src="3の画像" width="111" height="137" onMouseOver="pic.src='3の画像の場所の写真'" /></li>
<li><img src="4の画像" width="111" height="137" onMouseOver="pic.src='4の画像の場所の写真'" /></li>
</ul></div>
<div class="container">
<li><img src="5の画像" width="111" height="137" onMouseOver="pic.src='5の画像の場所の写真'" /></li>
<li><img src="6の画像" width="111" height="137" onMouseOver="pic.src='6の画像の場所の写真'" /></li>
</ul></div>

【CSS】
.flexbox{
  display: flex;
  align: center;
}
.flexbox ul {
  display: -webkit-flex;
  display: flex;
  list-style: none;
}
.flexbox li {
  margin: 10px;
  padding: 20px;
  border-radius: 5px;
  line-hight: 1;
}
.flexbox li p {
  margin: 0;
  padding: 0;
}


に書き換えた所、なんとか見られる状態にはなりましたが
・画像同士に余白がありまだ見づらい
・スマホでみた際にはぐちゃぐちゃ
となっていたため、以下のように書き直してみました。

【HTML】
<div class="container">
<div class="item"><img src="1の画像" onMouseOver="pic.src='1の画像の場所の写真'" /></div>
<div class="item"><img src="2の画像" onMouseOver="pic.src='2の画像の場所の写真'" /></div>
<div class="item"><img src="3の画像" onMouseOver="pic.src='3の画像の場所の写真'" /></div>
<div class="item"><img src="4の画像" onMouseOver="pic.src='4の画像の場所の写真'" /></div>
</div>
<div class="container">
<div class="item"><img src="5の画像" onMouseOver="pic.src='5の画像の場所の写真'" /></div
<div class="item"><img src="6の画像" onMouseOver="pic.src='6の画像の場所の写真'" /></div>
</div>

【CSS】
.container {
  display: flex;
  justify-content: center;
  width:580px;
}


に書き換えました。

すると画像同士の余白が埋まったのですが、今度はページが全体的に左に寄ってしまい
flexboxの何が原因なのかわからず手が止まってしまい今回質問させていただきました...。
(スマホで見たら、それぞれの画像がページの横幅いっぱいに表示されてとても見づらくなっていました)

初めての質問ですので「情報が足りない」等ありましたら
その点もお教えいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

WordPress 5.0.4 (marble_child テーマ)使用

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

flex-growで伸長率の指定をしてないから

かつ、画像1だけサイズが違うので伸長率を倍に

<div class="item"><img src="1の画像" 
↓
<div class="item col2"><img src="1の画像" 
.item{
  flex-grow:1;
}
.item.col2{
  flex-grow:2;
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/03/22 20:09 編集

    ご回答ありがとうございます!
    なるほど、伸長率の指定ですね。
    記載していただいたとおりに打ち込んだのですが、何故かうまくいかず画像1~6が縦に並び画面いっぱいに表示されるようになってしまいました。
    上記のことを元に、
    ```CSS
    .flexbox_container {
    display: flex;
    justify-content: center;
    flex-wrap: nowrap;
    flex-basis:580px;
    }

    .item{
    flex-grow: 1;
    }
    .item.col2{
    flex-grow: 2;
    }
    ```
    と入力してみた所、だいぶきれいにまとまりました!
    (余白と画像同士のズレはまだ少しありますが....)
    ここから調整し直してみたいと思います。
    ありがとうございました!!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.60%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る