前提・実現したいこと
某書にて、プログラミングを勉強中であり、某書の通りのプログラムなのですが
VScodeにて、External Terminalを使用してデバッグを行ったところ
結果の日本語のみが文字化けします。
改善方法を調べてみたのですが、いまいちよく分かりませんでした。
プログラミングの知識は0に等しいですが
丸一日かけて調べても全く改善できない問題に当たってしまい
ここで質問させて頂きました。
初歩的な内容ですみませんが、よろしくお願いいたします。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。
発生している問題・エラーメッセージ
あなたの名前を入力してください。 田中 あなたの年齢を入力してください。 20 ようこそ、20歳の?c??さん 続行するには何かキーを押してください . . .
該当のソースコード
Java
1public class Main { 2 public static void main(String[] args) { 3 System.out.println("あなたの名前を入力してください。"); 4 String name = new java.util.Scanner(System.in) .nextLine(); 5 System.out.println("あなたの年齢を入力してください。"); 6 int age = new java.util.Scanner(System.in) .nextInt(); 7 System.out.println("ようこそ、" + age + "歳の" + name + "さん"); 8 } 9}
試したこと
・コマンドプロンプトの文字列をUFT-8に変更 → そもそもプログラムが始まらない
・コマンドプロンプトから java Main にて実行 → 正常に表示
・Current fileにてデバッグを開始
↓
あなたの名前を入力してください。
↓//田中と入力
田中
Evaluation failed because the thread is not suspended.
となります。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
VScode version 1.32.3
Java version 11.0.2
windows 7
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/03/21 08:37
2019/03/21 10:01