質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

2回答

3106閲覧

git submodule update → fatal: reference is not a tree

chris

総合スコア13

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2015/10/17 08:38

編集2015/10/17 09:05

環境はxcode7 Macです。
xcodeの環境構築でAlamofire-SwiftyJSONのライブラリーをインストールしました。
しかし、git submodule updateで

fatal: reference is not a tree: ####################################
Unable to checkout '####################################' in submodule path 'SwiftyJSON'

と出てしまいます。
どうすれば解決するでしょうか?検索をかけて出てきた解決策を試してもできず、困っております。

git submodule add https://github.com/SwiftyJSON/Alamofire-SwiftyJSON.git cd Alamofire-SwiftyJSON git submodule init git submodule update

と行いました。

reference is not treeとはどういう状態でしょうか?
独学で勉強中で理解出来ていない部分があり、申し訳ありません。

ちなみに

cd SwiftyJSON git reset --hard cd - git submodule update

では解決しませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

https://teratail.com/questions/18038
こちらの質問が先に上がっていたので↑に回答しました。
iOSはライブラリを管理するツールとしてCocoaPodsがあり、Alamofire-SwiftyJSONはそれを利用する前提になっているようです。
もしご存知でなければお試し下さい。

投稿2015/10/19 04:14

shiena

総合スコア1825

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chris

2015/11/05 13:50

リンク先を見ました。 cocoapodsでインストールしましたが、バージョンの指定をどうすれば良いか分かりません。他のサイト等で調べましたが、できません。 Updating local specs repositories Analyzing dependencies Pre-downloading: `Alamofire-SwiftyJSON` from `https://github.com/SwiftyJSON/Alamofire-SwiftyJSON.git` [!] Unable to satisfy the following requirements: - `Alamofire` required by `Podfile` - `Alamofire (= 1.3)` required by `Alamofire-SwiftyJSON (2.0.0-beta.1)` Specs satisfying the `Alamofire` dependency were found, but they required a higher minimum deployment target. と表示されます。
guest

0

以下のリンクが、参考になるかも知れません。
http://blog.machacks.net/2013/10/25/reference_is_not_a_tree/

投稿2015/10/17 09:09

KiyoshiMotoki

総合スコア4791

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chris

2015/10/18 22:45

URLの確認すべきURL submodule/path/.git/config を探すことができません。pathとは概念でしょうか?
KiyoshiMotoki

2015/10/19 03:22

サブモジュールのパスのことです。 質問者様の環境に読み替えると、"Alamofire-SwiftyJSON/.git/config" になります。
chris

2015/11/05 13:52

ありがとうございます。しかし、まだ、できません。 探しても、存在しなかったからです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問