質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
RPA

RPA(Robotic Process Automation)は、ホワイトカラーの間接業務を人間に代行して自動的に行う技術や概念を指します。人間が繰り返すクリックやキーボード入力といった定型的なデスクワークを行うことから、仮想知的労働者(Digital Labor)と呼ばれることがあります。

Q&A

6回答

1513閲覧

[Blue Prism] There was an error during the spying operationをどう対処するかについて。

y_koike

総合スコア31

RPA

RPA(Robotic Process Automation)は、ホワイトカラーの間接業務を人間に代行して自動的に行う技術や概念を指します。人間が繰り返すクリックやキーボード入力といった定型的なデスクワークを行うことから、仮想知的労働者(Digital Labor)と呼ばれることがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/18 00:41

編集2022/01/12 10:55

https://www.ebocean.work/entry/2019/03/14/213426 
の続きの質問になります。

IEのタブ2枚目以降、または1枚目のタブがポップアップするダイアログをスパイしようとすると、『There was an error during the spying operation.』が出てBPでスパイできません。(ここまではブログの通りと認識しています)

プロセスエクスプローラでプロセス状況を確認したものが添付画像です。

イメージ説明

Child Index2をAttacした場合(Child Index1も同様)に上記のメッセージが出てしまい、BPでのスパイができません。
システムでポップアップメッセージを出す場合、どうしてもChild Index2に対しての操作を実施する必要がありますが、Region Modeでもスパイできない状況なので、『さて、どうしたものか』と困っています。

現状、出てきたポップアップに対しては

  • Child Index0をRegion Modeでスパイ
  • クリックさせたい場所に対して、Location MethodをCoordinates で範囲指定

することで回避していますが、実運用では厳しいなぁ・・・と感じています。
みなさん、どのように対処しているでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答6

0

child indexを一度消して、window name・process nameのみでアタッチを試みてはいかがでしょうか?

上記アタッチの後、操作画面の要素が取れているかwaitで確認すれば後続処理はできるかと存じます。

ieがタブでもポップアップでも、別のparent urlなら一意の要素として認識するかと存じます。
(2タブで同じurlを開くという場合は、match条件を工夫しないと認識ができないかもしれません)

ただし、上記はあくまでも可能論であり、原則としてオブジェクトは一画面ごとに作成することをオススメ致します。
つまり、ieのタブごと、ポップアップごとにオブジェクトを作成し、それぞれに画面ごとのAPPモデラーを定義します。

ちなみに、上記はBP6.4の挙動から確認した動作となります。

投稿2019/03/19 23:19

star_heart

総合スコア30

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_koike

2019/03/20 03:27

お返事ありがとうございます。このポップアップメッセージ(つまり、child index2のプロセス)は、PID、Process Nameでアタッチしなおしても、『There was an error during the spying 』となります。スパイが全くできてないので、Window nameではアタッチできませんでした。 別オブジェクトで作りたいのはヤマヤマですが、この状況で全くスパイできないので作りようが無いです…
star_heart

2019/04/12 10:49 編集

返信遅くなりすみません。 アタッチできない問題でもうひとつ見てほしいポイントとしては、アプリケーションウィザードの設定です IEを選択してるのであれば、exeファイルを選択するか、already runningかを選択するかと思いますが、こちらの設定はどちらになっているでしょうか? おそらく対象画面はポップアップ以降の画面なので、already runningが適切になるかと思います。 こちらの設定はいかがでしょうか?
guest

0

オブジェクトとしてアタッチをするページを作成しておいて、ポップアップした画面のPIDを調べます。
アタッチするページのアタッチにPIDを設定して実行する。
その後アプリケーションモデラーを起動してあげるとスパイできるようになると思います。
この方法で、過去にうまく行ってます。
実装する場合は、1枚目のIEのPIDと、ポップアップしたIEのPIDでアタッチする先を切り替える必要が
あります。

投稿2019/06/10 04:43

Tacchu

総合スコア16

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sumire_cl

2019/06/12 00:29

すいません他のかたの質問に横入りして聞いてしまいます! 「ポップアップした画面のPIDを調べ」るのって、BPではどのステージを使ってなんて書いたらいいのでしょうか?
Tacchu

2019/06/12 05:05

私は、コードステージでプロセスIDを検索するコードを書きました。
sumire_cl

2019/06/12 05:27

ありがとうございます。もしかしたらBP提供とかDXとかでPIDを取得するVBOがあったりするのかなーと期待したのですが、やっぱ書かないといけないのですね……。
y_koike

2019/07/08 09:50

ポップアップしたPIDを調べる方法は確かあったはずです。(前に作りましたが、結局運用には耐えきれないな…という判断をして何とかスパイする道を検討した記憶があります) 7/22のユーザ会で詳しくお話できればと思います。
guest

0

ご連絡が遅くなり恐縮です。

必ず操作したいタブを選択(Focus)してから、Child Index = 0 で Attach を行うことで、複数タブを操作できるように思いますが、いかがでしょうか。

たとえば、

 タブ1 → Child Index = 0 で Attach してから操作、タブ2を起動する操作
タブ2 → Attach したまま、要素を認識

タブ1を選択して操作しているときは、Child Index = 0 の iexplore がタブ1を指し、
タブ2を選択して操作しているときは、Child Index = 0 の iexplore がタブ2を指している気がします。
つまり、Internet Explorerはタブごとにprocess(コンテンツ プロセス)が割り当てられているが、マネージプロセスはタブを切り替えたら、それに対応して動いている・・・というような印象があります。

投稿2019/03/19 08:40

編集2019/03/19 09:30
EnterpriseOcean

総合スコア276

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_koike

2019/03/20 04:07

お返事ありがとうございます。 色々と検証してみましたが、タブ2などは、確かにタブ2をフォーカスしてマネージプロセスをAttachすればスパイできますが、タブ2のPIDをダイレクト指定したり、マネージプロセスのChild Index = 2 などと指定してAttachした場合、Win32モード、Region Modeでスパイすると『There was an error during the spying operation』となりますね。 ちなみに、今回はタブではなくポップアップでして、ポップアップにフォーカスを当ててAttachしても、親ページがスパイされてしまいます…
EnterpriseOcean

2019/03/20 09:05

うーん、、なかなかサクッとはいかないようですね。。 一応、手元で確定申告時のe-Taxを操作するプロセス/オブジェクトを作成してみました。 これは、IEで新しいタブおよびポップアップが上がる操作をBlue Prismで自動化しています。 ・・・問題なく実行できているようには思います。ベストな実装とは断言できませんが、、 https://app.box.com/s/lwtzgr7wbs4n4vfdm9ve90gydhwu9iex こちらは参考になったりしますでしょうか??
guest

0

どうしても難しい場合は、4/24(水)のユーザー会でも、少し会話できれば・・・と思います。
(そこまで待てる状況であれば、、ですが・・・)

よろしくお願い申し上げます。

投稿2019/04/02 10:24

EnterpriseOcean

総合スコア276

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_koike

2019/04/08 05:12

そうですね。ユーザ会でお話できればと思います。今は何となくやれてますが、本当に何となく感覚で逃げているので、ちょっと心配です…
guest

0

参考になれないかもしれませんが、
ポップアップ画面のためにもう一つオブジェクトを作成してアタッチする方法もあります。

投稿2019/03/27 02:44

penguined

総合スコア62

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

参考になれないかもしれませんが、
ポップアップ画面のためにもう一つオブジェクトを作成してアタッチする方法もあります。

投稿2019/03/27 02:19

penguined

総合スコア62

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_koike

2019/04/01 03:11

コメント有難うございます。オブジェクトを新たに作成してみましたが、やはり同じ症状になってしまいます・・・
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問