質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
AWS Lambda

AWS Lambdaは、クラウド上でアプリを実行できるコンピューティングサービス。サーバーのプロビジョニングや管理を要せず複数のイベントに対してコードを実行します。カスタムロジック用いた他AWSサービスの拡張やAWSの規模やパフォーマンスを用いたバックエンドサービスを作成できます。

Q&A

解決済

1回答

6087閲覧

AWS lambda timeoutエラー

shoooo

総合スコア34

AWS Lambda

AWS Lambdaは、クラウド上でアプリを実行できるコンピューティングサービス。サーバーのプロビジョニングや管理を要せず複数のイベントに対してコードを実行します。カスタムロジック用いた他AWSサービスの拡張やAWSの規模やパフォーマンスを用いたバックエンドサービスを作成できます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/15 08:38

前提・実現したいこと

AWS lambdaのタイムアウトについて、調べても出てこなかったため質問させていただきます。

エラーメッセージ

"errorMessage": "2019-03-15T01:20:14.246Z c22e30c6-95c9-471a-ba5c-db3b267de1d4 Task timed out after 60.03 seconds"

該当のソースコード

python3

1#coding:utf-8 2import requests 3 4def main(a,b): 5 s = requests.session() 6 url = "https://www.google.com/" 7 r = s.get(url) 8 print(r.text)

まず、ローカルではこのコードは1秒くらいで結果が返ってくるので、コードの間違いはないと考えられます。
また、lambda上では、timeoutの時間は1分に設定してあるのでtimeoutしているとは考えにくいです。
メモリは3008MBあります。
また成功するときもあるので、一体何が原因でタイムアウトになるのかがわかりません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_Victorique__

2019/03/15 15:30

lambdaのコードを載せてもらえますか?
shoooo

2019/03/15 15:31

該当のソースコードのところに記述してあります!
_Victorique__

2019/03/15 15:38

lambda関数の定義の仕方をもう一度確認してください。
shoooo

2019/03/15 15:40

呼び出しはちゃんと、ファイル名.mainでやっています!
TaichiYanagiya

2019/03/19 00:12

Lambda 実行環境は VPC 内ではありませんか?
shoooo

2019/03/19 00:14

vpc内です! 実際に成功するときもあるので、ネットワーク構築に問題はないです!
guest

回答1

0

ベストアンサー

Lambda 関数を VPC 環境で実行する場合、パブリックサブネット(デフォルトゲートウェイが igw)では外部に通信できますが、プライベートサブネット(デフォルトゲートウェイが igw 以外)では外部に通信できません。

成功するときもあるとのことですので、Lambda 実行ネットワークに複数設定したサブネットにパブリックサブネットとプライベートサブネットが混在しているのではないでしょうか。

投稿2019/03/19 09:37

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shoooo

2019/03/19 10:24

ありがとうございます!解決致しました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問