質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.50%

  • PHP

    22963questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    6673questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

php mysql insert ができない

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 81

tmtmmm

score -4

前提・実現したいこと

簡易的な掲示板を作っているところなのですがコメントを投稿(insert)してもデーターベースに反映させたいです

該当のソースコード

<?php
session_start();
require "join/dbconnect.php";

if(isset($_SESSION['id'])&& $_SESSION['time'] +3600 >time()){
  $_SESSION['time']=time();

  $members=$db->prepare('SELECT * FROM members WHERE id=?');
  $members->execute(array($_SESSION['id']));
  $member=$members->fetch();

}else{
header('Location:login.php');
exit();
}

if(!empty($_POST)){
  if($_POST['message'] !== ''){
    $message=$db->prepare('INSERT INTO posts SET member_id=?,message=?,created=NOW()');
    $message->execute(array(
      $member['id'],
      $_POST['message']
    ));
  }
}
?>

<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
    <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge">
    <title>ひとこと掲示板</title>

    <link rel="stylesheet" href="style.css" />
</head>

<body>
<div id="wrap">
  <div id="head">
    <h1>ひとこと掲示板</h1>
  </div>
  <div id="content">
      <div style="text-align: right"><a href="logout.php">ログアウト</a></div>
    <form action="" method="post">
      <dl>
        <dt><?php print(htmlspecialchars($member['name'],ENT_QUOTES)); ?>さん、メッセージをどうぞ</dt>
        <dd>
          <textarea name="message" cols="50" rows="5"></textarea>
          <input type="hidden" name="reply_post_id" value="" />
        </dd>
      </dl>
      <div>
        <p>
          <input type="submit" value="投稿する" />
        </p>
      </div>
    </form>

    <div class="msg">
    <img src="member_picture" width="48" height="48" alt="" />
    <p><span class="name">()</span>[<a href="index.php?res=">Re</a>]</p>
    <p class="day"><a href="view.php?id="></a>
<a href="view.php?id=">
返信元のメッセージ</a>
[<a href="delete.php?id="
style="color: #F33;">削除</a>]
    </p>
    </div>

<ul class="paging">
<li><a href="index.php?page=">前のページへ</a></li>
<li><a href="index.php?page=">次のページへ</a></li>
</ul>
  </div>
</div>
</body>
</html>

試したこと

データベースを作り直した。 
dbへの接続等は問題ないようです。また、テーブルは違いますがアカウントの新規作成などのinsert文はできています。
なので、dbの作り方などご指摘ございましたらよろしくお願いします
イメージ説明

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • kariya

    2019/03/15 17:23

    おそらくINSERTの構文(SQLの文法)がおかしいんだと思いますが、
    そもそもどのようなエラーメッセージが出ていますか?

    キャンセル

  • tmtmmm

    2019/03/15 17:27

    特にエラーメッセージ等はありません。投稿ボタンを押すとデータベースに入るのですが何も変化がないのです

    キャンセル

  • kariya

    2019/03/15 17:47

    >投稿ボタンを押すとデータベースに入る
    という表現であれば、INSERTが正しく動いていると解釈できるのですが・・・
    私の解釈がおかしいのかな?

    キャンセル

  • tmtmmm

    2019/03/15 17:51

    言い方が悪かったです。すいません。本来は投稿ボタンを押すとデータベースに入るのですが投稿ボタンを押してデータベース見ると何もはいっていません

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

0

DB定義を見ると、全てのカラムでNULLが許容されておらず、

指定しないで値が入るのは、id(auto_incrementされる)、modified(デフォルト値が設定されている)の2つ、
insert時に値を指定しているのは、member_idmessagecreatedの3つ。。。

残るreplay_message_idもnullでは登録できないので、データは作成されない。

のだと思います。

。。。が、もしこれが原因ならば、SQLの実行エラーが出ないのは不思議ですネ・・^^;

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/03/15 19:07

    ありがとうございます。nullのところにチェックを入れたら治りました

    キャンセル

0

「$members->fetch();」がassocを指定していないですが大丈夫でしょうか?

「if(!empty($_POST)){」の条件文は

if(count($_POST)>0){
  $message=filter_input(INPUT_POST,"message");
  if(is_null($message')){
    $stmt=$db->prepare('INSERT INTO posts SET member_id=?,message=?,created=NOW()');
    $stmt->execute([$member['id'],$messages]);
  }
}


のようなやり方が良いかもしれません

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    22963questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    6673questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。