質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

3回答

887閲覧

linux 自作サーバー サービス化

kazu0000

総合スコア8

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/14 17:09

ただいま javaでのソケット通信の勉強で小文字の文字列を大文字にして返すというサーバ(centOS7)を作っています。バックグラウンドで動くようにしたい(サービス化)のですが どうしたらいいのでしょうか? 自分で調べていますがよくわかりません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

プログラムをバックグラウンドで動かすだけなら、次のようにしてもたいてい動くとおもいます。

bash

1$ java ... <&- 1>/dev/null 2>&1 &

または、本格的なデーモンプログラムにしたいのなら、Apache Commons Daemon (jsvc) なんかを使えばできるとおもいます。

投稿2019/03/20 06:50

ikedas

総合スコア4317

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

雑い方法だとcrontabに@rebootで入れる手もあります。
supervisord(pythonのpipで入ります)使う手もあります。これ自体の起動は他に委ねます。
真面目にやるなら、systemdにサービスで登録するのが良いでしょう。

systemd(CentOSとUbuntuでは今確認したところ使えるはず)での設定方法を書いときますと、

  1. /lib/systemd/system/<任意のサービス名>.serviceというファイルを作成し中身は下記のように。
[Unit] Description=<何か説明文> [Service] ExecStart=<起動に必要なコマンドをここに。クオートで囲う必要なし、フォアグラウンドで動作するようにする> [Install] WantedBy=multi-user.target
  1. sudo supervisorctl daemon-reload でsystemdにサービスを登録
  2. sudo supervisorctl enable <1のファイル名=サービス名を指定> で自動起動設定。
  3. sudo supervisorctl start <1のファイル名=サービス名を指定> でバックグランド起動します。

ステータス確認したいなら
sudo systemctl status <サービス名> です。

投稿2019/03/15 03:37

neunetneucom

総合スコア122

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

他にも有ると思いますが・・・設置は自己責任で、
つ https://qiita.com/KEINOS/items/abb5985a7c15081ad22e

投稿2019/03/14 20:13

cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問