質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

2回答

7241閲覧

Javaの実行ができない。(No such file or directoryというエラー)

ruei

総合スコア284

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/14 07:03

外部のサーバーにSSHで接続して計算を行っています。
接続先のサーバーで

Bash

1javac -cp . Main.java

とすると、

-bash: javac: command not found

というエラーによりコンパイルできませんでした。
そこでAnaconda3により、java-jdkを次のようにインストールしました。

Bash

1conda install -c cyclus java-jdk 2Collecting package metadata: done 3Solving environment: done 4 5## Package Plan ## 6 7 environment location: /hoge/anaconda3 8 9 added / updated specs: 10 - java-jdk 11 12 13The following packages will be downloaded: 14 15 package | build 16 ---------------------------|----------------- 17 ca-certificates-2019.1.23 | 0 126 KB 18 certifi-2019.3.9 | py36_0 155 KB 19 conda-4.6.8 | py36_0 1.7 MB 20 java-jdk-8.45.14 | 0 153.6 MB cyclus 21 ------------------------------------------------------------ 22 Total: 155.5 MB 23 24The following NEW packages will be INSTALLED: 25 26 java-jdk cyclus/linux-64::java-jdk-8.45.14-0 27 28The following packages will be UPDATED: 29 30 ca-certificates anaconda::ca-certificates-2018.12.5-0 --> pkgs/main::ca-certificates-2019.1.23-0 31 certifi anaconda::certifi-2018.11.29-py36_0 --> pkgs/main::certifi-2019.3.9-py36_0 32 conda anaconda::conda-4.6.2-py36_0 --> pkgs/main::conda-4.6.8-py36_0 33 34 35Proceed ([y]/n)? y 36 37 38Downloading and Extracting Packages 39java-jdk-8.45.14 | 153.6 MB | ################################################################################################################################################################################################## | 100% 40conda-4.6.8 | 1.7 MB | ################################################################################################################################################################################################## | 100% 41ca-certificates-2019 | 126 KB | ################################################################################################################################################################################################## | 100% 42certifi-2019.3.9 | 155 KB | ################################################################################################################################################################################################## | 100% 43Preparing transaction: done 44Verifying transaction: done 45Executing transaction: done

もう一度、次のようにコンパイルを試みたところ成功しました。

Bash

1javac -cp . Main.java

しかし、出来上がったクラスを次のように実行しようとしたところ、

Bash

1java Main

次のようなエラーが発生します。ここで示されているjavaの場所(usr/lib/jvm/....)はanacondaを置いている場所とは全く違う場所です。

Bash

1-bash: /usr/lib/jvm/java-7-openjdk-amd64/jre/bin/java: No such file or directory

エラーの解決方法のわかる方いらっしゃいましたら、ご教示ください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ん?BAついたけど解決したの?javaのpathの問題なのでclassファイルの話は関係ないと思いますが。

conda使ってインストールしたことないので的外れかもしれませんが・・・
一度、パッケージを削除して

こちらを試してみては、どうでしょう。

conda install -c cidermole jdk8

あとは、そもそもリンク変えればいいはずなので、

CentOSのalternativesでJavaのバージョン管理

こちらを参考にしてインストールされたjavaを参照するようにすれば良いかと。

投稿2019/03/14 08:54

momon-ga

総合スコア4820

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

classファイルはカレントディレクトリに存在しますか?
(Main.javaのソースの提示がないので不明なのですがパッケージはないですか?)
コンパイルおよび実行は以下のサイトを参考にしてみてください。

Javaアプリケーション

投稿2019/03/14 08:16

S_kawa

総合スコア156

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ruei

2019/03/14 08:43

はい、同じディレクトリにあります。 Githubでコードを管理していて、別のサーバーでは実行できました。特定のサーバーでだけ実行できません。
ruei

2019/03/14 08:44

パッケージはありません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問