質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

8回答

175閲覧

メールの見落としを防ぎたいのですが…

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

1グッド

2クリップ

投稿2019/03/13 05:50

会員制サイトのログイン関連のことで気になる点がございます。

ユーザーがパスワードを忘れた際、パスワードの再発行を行いますよね。
パスワードの再発行メールがユーザーの登録アドレスに送信されます。

その時、ユーザーが再発行メールを見落とす、または見逃してしまう場合って、
あると思ったのです。
そのメールの見逃し、見落としを防ぎたいのですが、どうすればよいでしょうか。

調べてみても、まったく出てこなくて悩んでいます。

宜しくお願いします。

DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2019/03/13 06:25

「見落としを防ぎたい」背景にはどんな事情がありますでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/03/13 07:11

ご質問ありがとうございます。過去に自分が他のサイトで登録した際、見逃してしまったという経験からです。
t_obara

2019/03/13 07:18

パスワードを失念したことをきっかけにして、利用者の離反を防ぎたいということでしょうか。 であれば、ユーザー登録処理自体あるいはパスワード設定自体を見直し、もっと簡単に使えるサイトを検討されてはいかがでしょうか。 あるいは、絶対使いたくなるようにサービスの魅力を向上させると言うのが本筋になるかと思いますが。
guest

回答8

0

パスワードの再発行処理の期限を設けてるなら、その期限が切れる直前にもう一度メールするとかしかないんじゃないですかねー

苦し紛れで、再発行メールを送信してからめっちゃでかくて目立つ文字で「メールおくったよ!」って書くとか

まあ、いずれにせよ電話番号とかもないんじゃちょっときびしーんじゃないでしょーか

投稿2019/03/13 05:59

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/03/13 06:00

はえー
guest

0

そのメールの見逃し、見落としを防ぎたいのですが、どうすればよいでしょうか。

調べてみても、まったく出てこなくて悩んでいます。

おそらく、サービス提供側として打てる手は(メール以外に連絡ルートのある状況でなければ)ほぼないかと思います。

投稿2019/03/13 05:55

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

強いてなら再発行を行った完了画面で
目に入りやすいようにメール送信した旨と期限を文言で表示してあげることでしょうか。
その文字を赤色にして注意喚起するとか。

結局はユーザー自身で意思をもって操作しているはずなので、責任はあくまでユーザー側にありますし、そこまで懇切丁寧にしすぎても手間かかるわりに効果が得られないように思います。
サービス提供の本体とは少し離れる機能にもなりますし、力をいれる場所、抜く場所をメリハリつけられた方が良いと思います。

パスワード再発行だけにフォーカスすると、パスワードは自己管理が基本で、
忘れた場合の再発行はユーザーの責任に他なりません。

投稿2019/03/13 06:22

編集2019/03/13 06:25
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

「自分と未来は変える事が出来るが、他人と過去は変える事が出来ない」と言います。
再発行メールを見逃すユーザは、今後もパスワードを忘れる、メールを見逃す、というような事を繰り返すと思います。(時と共に会員は年齢を重ねます。年齢が上がるほど物忘れが多くなる傾向は、洋の東西にかかわらず見られるようです)
そういう他人をどうにかするのは無理です。

ある程度は、諦めましょう。そして、どうしても諦めきれない事は何かを考えましょう。

「せっかく入会してくれた会員が諦めきれない」のなら、何度でも再発行メールを送りましょう。
(いつかは、パスワードを忘れない良い会員になってくれるかもしれないという望みがあります)

「再発行メールを送り続けるのが辛い」なら、気が向いた時にだけ再発行メールを送りましょう。
(そのうち、パスワードを忘れて、会員登録した事も忘れてくれるかもしれません)

投稿2019/03/13 07:34

coco_bauer

総合スコア6915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ユーザーはメールが来る事が分かっているわけで、その上で見落とすのはどうしようもない。
・「携帯メールの場合~~からのメールを受け取れるように設定してください」的な注意書き
・メールを直ちに送る事
・メールを送った事を画面に表示

くらいでしょうか。
あと、メールアドレスの入れ間違いで、foo001@example.comさんが、誤ってfoo0001@example.comと入力してしまった場合に、foo0001さんに迷惑が掛かるので、何度も送るのは駄目です。質問からそれますが、メールに、「覚えがなければ無視してください」的な注意書きも要りますね。

投稿2019/03/13 07:03

otn

総合スコア84555

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

よくある手段としてはプッシュ通知ですかね。また、Cronとかを使ってサーバでデータベースを監視して、再発行パスワードを受け取りました。などというメッセージを渡すことは一応できます。ただ、アプリの場合で、かつ利用者がプッシュ通知を許可している場合に限りますが。

また、ヤフオクのアラートメール設定みたいなこともできますが、結局は利用者の責任が問われる問題なので、そこを開発者が負う必要はないとは思います。

投稿2019/03/13 07:00

FKM

総合スコア3640

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ユーザーが任意に行う操作なので見落としたとしてもユーザー側の責任です。
管理者がどうこうする問題でもないですね。
強いて何か対策するとすれば、そのユーザーが再度ログインしてきたら、次のようなメッセージを表示してあげるとか。

再発行のメールを送信済みですが、まだパスワードを変更されていません。

投稿2019/03/13 06:29

ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

サーバー側で打てる手、という視点で考えると、
パスワード再発行手続きが一定期間内に完了しない場合に
自動的にメールを再送信するとか。
でも、それってセキュリティー的に脆弱性を含むんじゃないかなとも思いますが。

メール受信側の視点では、
迷惑メールに分類されて目に触れる前に削除されていたりすることもあるかもしれませんので、
メール以外のユーザー認証方法(SMSとか電話とか)も検討するのかしないのかと。

投稿2019/03/13 05:58

編集2019/03/13 06:00
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

date

2019/03/13 06:07

自動的にメールを再送信する 止める手段も用意せずにサーバに負担をかけて jhgffeさんが実装しないようにしてほしいので低評価にしました
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/03/13 06:09

例えば48時間毎に再送信され続けるのも困りますもんね。納得です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問