質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
XAML

XAML(Extensible Application Markup Language)はWPF、Silverlight、Windows PhoneそしてWindows Store appsでユーザーインターフェースを定義するために使われるXML言語です。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

Q&A

解決済

1回答

10218閲覧

WPF(XAML)での継承先でControltemplate内のStyle.Triggersの追加

yamamoto_001

総合スコア17

XAML

XAML(Extensible Application Markup Language)はWPF、Silverlight、Windows PhoneそしてWindows Store appsでユーザーインターフェースを定義するために使われるXML言語です。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

0グッド

1クリップ

投稿2019/03/13 03:51

前提・実現したいこと

初めて投稿させて頂きます。
質問に際して至らぬ点ありましたら、ご指摘いただけると助かります。
よろしくお願い致します。

【質問内容】
WPFを利用して画面作成を行っています。
XAMLでの記述方法がわからなくて困っています。

やろうとしていることは、
● ControlTemplateを使用したTextBoxのスタイルを用意し(waterMark付・・・ネット上で調べて参考)、スタイルを継承
● 継承先ではStyle.Triggersを追加(特定の条件時にTextBoxのBackgroundを変える)

下記ソースでコメント部分をはずし継承をなくせば想定通りの挙動を示しますが、冗長化するのでベースを残して必要なところだけStyleの継承をして実現したい。

発生している問題・エラーメッセージ

Style.Triggersで変更されない

該当のソースコード

<Style x:Key="Watermark_TextBox" TargetType="{x:Type TextBox}"> <Setter Property="Template"> <Setter.Value> <ControlTemplate TargetType="{x:Type TextBox}"> <Grid Background="White"> <TextBox> <TextBox.Resources> <Style TargetType="{x:Type TextBox}"> <Setter Property="BorderThickness" Value="2"></Setter> <!-- <Style.Triggers> <DataTrigger Binding="{Binding IsChecked, ElementName=radio1}" Value="True"> <Setter Property="Background" Value="LightYellow" ></Setter> </DataTrigger> </Style.Triggers> --> </Style> <Style TargetType="{x:Type Border}"> <Setter Property="CornerRadius" Value="5"/> </Style> </TextBox.Resources> </TextBox> <ScrollViewer x:Name="PART_ContentHost" Margin="5,0,10,0" VerticalAlignment="Center"/> <TextBlock x:Name="waterMarkLabel" Text="{TemplateBinding Tag}" Opacity=".5" FontStyle="Italic" VerticalAlignment="Center" HorizontalAlignment="Right" Margin="5,0,10,0" Visibility="Collapsed"/> </Grid> <ControlTemplate.Triggers> <Trigger Property="Text" Value=""> <Setter Property="Visibility" TargetName="waterMarkLabel" Value="Visible"/> </Trigger> </ControlTemplate.Triggers> </ControlTemplate> </Setter.Value> </Setter> </Style> <Style BasedOn="{StaticResource Watermark_TextBox}" x:Key="TableFormatSelected_TextBox" TargetType="{x:Type TextBox}"> <Style.Triggers> <DataTrigger Binding="{Binding IsChecked, ElementName=radio1}" Value="True"> <Setter Property="Background" Value="LightYellow" ></Setter> </DataTrigger> </Style.Triggers> </Style>

試したこと

名前を付けたりKeyを設定してみたり試行錯誤してみましたが、うまくいきませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

特になし

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

コントロールテンプレートでそもそものコントロール要素が置き換わっているので、
Babkgroundプロパティをいじっても、見えている要素の背景色が変わらないのだと思われます。

「派生スタイルの方で、親スタイルのコントロールテンプレート内のTextBoxにアクセスする方法」が判ればよかったのですが、しばらく調べてもよくわからなかったので、
以下で代用してみましたがいかがでしょうか。

xaml

1<Application x:Class="WpfApplication1.App" 2 xmlns="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml/presentation" 3 xmlns:x="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml" 4 xmlns:local="clr-namespace:WpfApplication1" 5 StartupUri="MainWindow.xaml"> 6 <Application.Resources> 7 <Style x:Key="Watermark_TextBox" TargetType="{x:Type TextBox}"> 8 <Setter Property="Template"> 9 <Setter.Value> 10 <ControlTemplate TargetType="{x:Type TextBox}"> 11 <Grid> 12 <TextBox Background="{TemplateBinding Background}"> <!-- ★ここを修正 --> 13 <TextBox.Resources> 14 <Style TargetType="{x:Type TextBox}" x:Name="hoge"> 15 <Setter Property="BorderThickness" Value="2"></Setter> 16 </Style> 17 <Style TargetType="{x:Type Border}"> 18 <Setter Property="CornerRadius" Value="5"/> 19 </Style> 20 </TextBox.Resources> 21 </TextBox> 22 <ScrollViewer x:Name="PART_ContentHost" Margin="5,0,10,0" VerticalAlignment="Center"/> 23 <TextBlock x:Name="waterMarkLabel" Text="{TemplateBinding Tag}" Opacity=".5" FontStyle="Italic" 24VerticalAlignment="Center" HorizontalAlignment="Right" Margin="5,0,10,0" Visibility="Collapsed"/> 25 </Grid> 26 <ControlTemplate.Triggers> 27 <Trigger Property="Text" Value=""> 28 <Setter Property="Visibility" TargetName="waterMarkLabel" Value="Visible"/> 29 </Trigger> 30 </ControlTemplate.Triggers> 31 </ControlTemplate> 32 </Setter.Value> 33 </Setter> 34 </Style> 35 36 <Style BasedOn="{StaticResource Watermark_TextBox}" x:Key="TableFormatSelected_TextBox" TargetType="{x:Type TextBox}"> 37 <Style.Triggers> 38 <DataTrigger Binding="{Binding IsChecked, ElementName=radio1}" Value="True"> 39 <Setter Property="Background" Value="LightYellow" ></Setter> 40 </DataTrigger> 41 </Style.Triggers> 42 </Style> 43 44 </Application.Resources> 45</Application>

本来のBackgroundプロパティの色をコントロールテンプレート内のTextBoxにバインドしてやりました。
これで、外からBackgroundプロパティをいじれば、コントロールテンプレート内のTextBoxの背景色も変わるというからくりです。

投稿2019/03/13 05:05

takabosoft

総合スコア8356

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yamamoto_001

2019/03/13 07:23

ご回答ありがとうございます。 頂いた対応で今直面している問題は解決できました。 直接今回は関係ないですが、TemplateBindingを使用した方法ですと、例えば上記と同じトリガー条件の時に TextBoxのBorderのCornerRadiusを5→10にするのような仕様の時に外からのプロパティ変更方法はどのようにすればよろしいのでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。
takabosoft

2019/03/13 07:36

回答欄にも書きましたが、それがわからないんですよね~。 カスタムクラスを作っちゃえば(プロパティでCornerRadiusを保持してそこにバインディングしてしまえば)なんでもありなんですが・・・。
yamamoto_001

2019/03/14 00:56

ご返答ありがとうございます。 今回初めてWPFを使って実装を進めているのですが、 XAML記述以外でカスタムコントロールを作成したことがないので、仕様上必要になりましたら改めてトライしてみることにします。 本当にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問