質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

2回答

5441閲覧

MW WP Formで添付した画像を投稿ページに渡したい

mogemoge1203

総合スコア11

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/12 09:58

前提・実現したいこと

皆様いつもお世話になっております。
現在WordPressを使用したサイトを作成するにあたり、
MW WP Formプラグインを利用して、簡易的な注文フォームを作成しております。
注文データをプラグイン本来の「問い合わせデータ」の一覧ではなく、カスタム投稿を作成し、
カスタム投稿として一覧を作成することには成功しております。

しかし、入力時に添付したファイルがカスタム投稿情報内に反映されないので、
どうにかしてカスタム投稿情報内にてどのファイルが添付されたのかを確認できるようにしたいです。
受け渡し後のカスタム投稿の設定に必要なカスタムフィールドの設定はAdvanced custom fieldを利用しております。
ACFの設定画面にて、「ファイル配列 ファイルURL ファイルID」等変更して試しているのですが、
いずれもカスタム投稿内ではなにもファイルが無い状態で表示されております。

MW WP Fotm入力値をカスタム投稿に受け渡すコード

また、フォーム入力内容の受け渡しは下記をfunction.phpに読み込ませることでで行っております。
※値は変更しております。

PHP

1function save_contact_manager_posts() { 2$new_post = array( 3 'post_type' => 'type', 4 'post_status' => 'publish', 5 'post_title' => $_POST['title'], 6 'post_author' => 1 7); 8$post_id = wp_insert_post( $new_post, true ); 9 10update_post_meta( $post_id, 'photo01', $_POST['photo01'] ); 11update_post_meta( $post_id, 'photo02', $_POST['photo02'] ); 12update_post_meta( $post_id, 'photo03', $_POST['photo03'] ); 13update_post_meta( $post_id, 'photo04', $_POST['photo04'] ); 14update_post_meta( $post_id, 'photo05', $_POST['photo05'] ); 15 16 17} 18add_filter( 'mwform_before_send_admin_mail_mw-wp-form-xxx', 'save_contact_manager_posts' );

試したこと

上記にも書いたように、ACFの設定で下記組み合わせは試しましたが、
全て添付画像のように、なにも読み込まれません。

フィールドタイプ:ファイル
返り値:ファイル配列 / ファイルURL / ファイルID

フィールドタイプ:画像
返り値:画像配列 / 画像URL / 画像ID

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

具体的な内容が不明なので、概要だけを記載します。

ACFの設定画面にて、「ファイル配列 ファイルURL ファイルID」等変更して試しているのですが、いずれもカスタム投稿内ではなにもファイルが無い状態で表示されております。

この設定は、get_field 関数を実行した際に何を返り値として渡すかの設定です。
カスタムフィールドを保存する内容の選択ではありません。

ACFの場合、image フィールドや file フィールドは、Media の ID を保存して関連づけていますので、POST で受け取ったままのファイル名や URL を入れることはできません。(入れてもデータ形式が不正なので無視されます。)

--

また、MW WP Fotm で、受け取った画像は、どのように処理していますか?

メディアファイルとしてデータベースに登録しているのでしょうか? それともそれ以外でしょうか?

画像&ファイル添付機能について

アップロードされたファイルは、「問い合わせデータをデータベースに保存」する場合はメディアに追加されると同時に管理画面に保存された問い合わせデータにも添付されます。データベースに保存しない場合は、管理者へのメール送信後ファイルは削除されます。

と記載されている通り、「データをデータベースに保存」しない場合は、WordPressサーバーには残りませんので、一時保存されているファイルを自分でメディアに移動・登録する必要があります。

そして、WordPress に Media として、登録した media の ID 取得して、ID を update_post_meta で保存する必要があります。

投稿2019/03/13 05:10

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

想像で書いたプログラムが正しく実行されるならこんなサイトも不要だ

投稿2019/03/12 10:39

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問