プログラミング初心者です。タイトル通りのことについて、およびWebバックエンド処理についての質問をさせて頂きます。
実現したいこと
アイコンを押すだけでダイレクトに図書館サイトのアカウントページに入れるAndroidアプリを作りたい。
ログインのためにIDとPassの入力を省略できる。
自分なりに考えた手順
1、「図書館のホームページのログイン画面のhtmlファイル」へのPATH(=URL)を入手
2、ログインページの『ID,Pass入力フォーム』、および『ログインボタン』のidをメモする(開発者ツールを使う)
3、以下のようにスクリプトを書いて、入力フォームに自分の図書館IDとPasswordを入力する。
javascript
1<script type = "javascript"> 2var page = "ログインページurl";//loginページの場所を取得 3var ID = page.document.getElementByID("textUserId");//ページのhtmlのIDとパス欄のidを入手 4var Pass = page.document.getElementByID("textPassword"); 5 6ID.value = "図書館のID番号";//フォーム入力 7Pass.value = "図書館のパスワード"; 8</script>
4、『入力済みのID,Password入力フォーム』を、図書館のサーバーにある『図書館ホームページバックエンド処理プログラム』に送信する。
5、それを受けて、バックエンド処理プログラムが返してくる『戻り値』=『私のアカウントページに関するファイル群』を格納するための受け皿としての変数を用意する。(この変数を"myAccountPage"とする)
6、変数myAccountPageに格納された『私のアカウントページに関するファイル群』を、Chromeで開く処理をスクリプトに書く。
質問
4,5,6の処理仕方がわからないので教えて頂きたいです。
具体的には、以下のようになると思います。
・『図書館ホームページバックエンド処理プログラム』のあて先はどこで確認できるか。
また、どうやってフォームのデータを送信するか。
・受け取った『私のアカウントページに関するファイル群』を開くには、どういった処理を書けばよいのか。
ご回答宜しくお願い致します。

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー