質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

1182閲覧

JavaScriptの勉強方法について

ntttt

総合スコア49

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/09 03:11

JavaScriptに行き詰っています。
ドットインストールやpaiza、progateなどの学習サイトで勉強しています。
配列や関数、ループ文、などの基本的なことが理解できました。しかし、カウントダウンタイマーやソート機能、スライドショーなどの少し複雑な応用になるとほとんど理解ができません。
少し大雑把な質問になりますが、これからどのように勉強していけばよろしいでしょうか?
若しくは、皆さんのJSの勉強方法を知りたいです。
ご回答頂けたら、幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

「改訂新版JavaScript本格入門」って本が入門者から中級、上級に上がっていく際の勉強に良い本かもです!

あとはエンジニアの勉強方法的には、「遅延評価勉強法」という勉強法がおすすすめです。
「遅延評価勉強法」は簡単にいうと、「分からないところが出てきたらその時に勉強しましょう」って勉強法です。
なので質問者様も作りたいHPなどを実際に作りながら、分からないところが出てきら勉強してみると良いと思います...!

投稿2019/03/09 04:30

編集2019/03/09 06:21
hatsu

総合スコア1809

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ntttt

2019/03/09 14:41

「改訂新版JavaScript本格入門」は結構難易度が高いみたいですが、購入しようと思いました。 勉強方法と参考書を教えて頂きありがとうございます。
hatsu

2019/03/09 15:00

お役に立てて良かったです????
guest

0

ベストアンサー

プログラミングの応用は、**「知識」より「慣れ」**の問題の方が大きいかもしれません。
一見複雑そうに見えるプログラムでもほとんどがパターンなので、数をこなして慣れていけば良い思います。

やり方としては、コードが公開されているサンプルを模写して、練習するのがおすすめです。
一度自分の力だけで作ってみて、分からないところはコードを見て、答え合わせをしてというのを繰り返す感じです。

投稿2019/03/09 03:35

nskydiving

総合スコア6500

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

BeatStar

2019/03/09 06:12 編集

>> コードが公開されているサンプルを模写して こういう表現はやめておいた方がいいかと... 鵜呑みにして、「こういうのを作りたい。コード例をくれ」とやる人がいるし、 マニュアル通りにしか動かないプログラマになる可能性がありますし。 nskydivingさんが仰りたいことはわかりますし、納得できますが、 額面通り取って思考停止する人多いので。 ( だから丸投げが多発する ) また、ライセンス関係の問題も孕んでいますので。
ntttt

2019/03/09 14:46

アウトプットがまだまだできていないのですが、何度も練習してパターンが理解できるようになります。 お二人の意見とても参考になりました。 マナーや法律を考慮して、模写を進めていきたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問