質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.59%

phpでのエラーについて【This page contains the following errors:】

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 4,324

score 14

エラーメッセージ

This page contains the following errors:
error on line 48 at column 80: EntityRef: expecting ';'
error on line 48 at column 99: Encoding error
Below is a rendering of the page up to the first error.
と発生します。

解決方法をお聞きしたいです

FireMobileSimulatorを使用したフューチャーフォンでの表示か行いたいのが目的です。
両方対応できるページを触っていたのですが、ある日突然発生しました。
FireMobileSimulatorのガラケーのみに発生衣します。

&nbspや絵文字(フューチャーフォン対応)が原因で発生しているのは確認しました。この二点を省くとエラーメッセージは消えることは確認しています。
また、ググったのですが、一行目の空行で派生している場合もあると確認しましたので、確認や発生前の状態を再度チェックアウトして確認しましたが、
変わらず発生しています。
コード自体に問題は無いようなのですが、FireMobileSimulatorも
バージョン変更行っておりませんので、chromeが原因ではないかと
考えております。
しかし、ファイアーフォックでも確認しましたが、同じ現象になっていますので
かなり困惑しています。
絵文字や空行を使わなければいい問題ですが、なぜ発生したのかがわからないと
どこに影響しているのかわかりませんので、よろしくおねがいします。

空行がやはり原因でありそうであれば、検索方法開ければよろしくおねがいします。
WordPressnoのfunctions.phpではないため、空行かどうかは判明しておりません。

試したこと

chrome再インストール
FireMobileSimulator 再インストール

補足情報

php
chrome
FireMobileSimulator for Google 
soucetree
sublimtext

最後に、文章が拙くわかりにくいと思いますが
思い当たるフシのある方は、ご連絡いただくと幸いです。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2019/03/08 22:57

    問題がないかどうかはコードを見ないと判断できませんので。
    (だって本当に問題があるかどうか完全に判断できるなら質問しませんよね?)

    キャンセル

  • rin_305

    2019/03/11 10:13

    以前問題なく動いていたものを、チェックアウトしてても見れませんので
    書き方わ雑かもしれませんが、問題ないのは確認できていました。
    私としては、同じコードで動いていたものがなぜ動かないのが疑問でしたので、その点について質問しました。

    キャンセル

  • m.ts10806

    2019/03/11 10:16

    質問は編集できるのでそのコードを追記してくださいという話です。
    「チェックアウト」ということからgithubとかどこかからダウンロードしたものと推察されますが、
    もし本当にそのままで動作確認できるのなら自身がダウンロードしてきた先のURLを載せるとか、
    そこらへんは質問者さんに何とか伝える工夫をしていただかないと解決には向かいませんよ。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

そのエラーはPHPではなくjavascriptによるものです。FireMobileSimulatorは使用したことありますが、クライアントサイドのスクリプトしか試せなかったはずです。

error on line 48 at column 80: EntityRef: expecting ';' error on line 48 at column 99: Encoding error

というエラーが出ているので、 (いわゆる空白)を&nbspと、;を付け忘れている可能性が高いです。

そうなった場合、&nbspというただの文字列として認識されます。そして&はエンティティコードを構成する特殊文字として認識するのですが、数式通り;で閉じていないので、一旦は最後まで読み込みます。しかし、そんなエンティティの参照コードは見当たるはずもないので、まずはエンティティの参照エラーが起き(80列目)、それによって文法も不完全なためにエンコードのエラーも起きます(99列目)。

javascriptの場合はエンコードエラーが起きたら、起きなかった部分のところまでしか処理できません。

たぶん、そのプログラムをどのブラウザで動かしても同じエラーが起きるはずです。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/03/11 09:43

    ご連絡遅れました!一度;の確認してみます。

    キャンセル

  • 2019/03/11 15:35

     の確認しましたが、全て と間違いはなかったです。
    javascriptでの問題ですかね?

    キャンセル

  • 2019/03/11 15:36 編集

    そのコロンは半角になってましたか?また、念の為そのファイルに使用されている全部の について間違っていないか調べてみた方がいいかも知れません。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.59%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る