質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.59%

パーフェクトPHPにて、お聞きしたい箇所があります。

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,150

score 153

PHPの学習の為、パーフェクトPHPを読んでいたのですが、完全につまずいてしまった為、ご助言頂きたくご質問させていただきました。
つまずいてしまった箇所は、第7章の「フレームワークによる効率的な開発」の部分になります。

<?php
  class ClassLoader{
    protected $dirs;

    public function register(){
      spl_autoload_register(array($this,'loadclass'));
    }
    public function registerDir($Dir){
      $this->dirs[] = $dir;
    }

    public function loadClass($class){
      foreach($this->dirs as $dir){
        $file = $dir . '/' . $class .'.php';
        if(is_readable($file)){
          require $file;

          return;
        }
      }
    }

  }


?>


上記は、オートロードに関する処理をまとめたクラスである、「ClassLoader.php」になります。
「ClassLoader.php」の「register」メソッドでは、PHPにオートローダクラスを登録する処理、そして、loadClassメソッドには、オートロードが実行された際にクラスファイルを読み込む処理となります。
お聞きしたい部分なのですが、他の個所につきましても、分からない部分は多いのですが、第一にお聞きしたい部分は、「register」メソッドの「spl_autoload_register」関数についてです。
PHPマニュアルを参照してみたのですが、良く意味が分かりませんでした...
そして、第2に「registerDir」メソッド内についてです。メソッド内では、「$this->dirs[]」となっているのですがここの$thisはClassLoader内の「protected $dirs;」変数を指しているという理解で合っていますでしょうか?

まだ分からない点があるのですが、ここの2点が解決されましたら他の個所も分かるようになる気がします...
どなたか、ご助言頂ける方いらっしゃいましたら、幸いです。よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+2

「register」メソッドの「spl_autoload_register」関数についてです。

spl_autoload_registerは、オートロードが必要になった際に指定された関数を呼び出すように登録する、という関数です(PHPマニュアル)。引数が配列になっていますが、関数(callable)を必要とする引数に[オブジェクト, メソッド名]という配列を渡すと、「そのオブジェクトメソッドを呼び出す」という意味になります(PHPマニュアル)。

全体を通せば、「オートロード発生時に$this->loadClassを呼び出す」ということになります。

ここの$thisはClassLoader内の「protected $dirs;」変数を指しているという理解で合っていますでしょうか?

$thisClassLoaderインスタンスを指しています。$this->dirsprotected $dirs;と対応しています。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/03/07 15:29

    なお、Composerが普及した現代PHPでは、オートロードはComposerの生成したオートロード関数を使うのが一般的で、オートロード関数を自分で書くのは特殊な処理を入れたい場合に限られます。

    キャンセル

  • 2019/03/07 15:47

    ご丁寧に教えて頂きありがとうございます。
    正直まだ、先が長いので理解しきれるのか不安ではあるのですが、なんとかここの部分が理解できてよかったです...助かりました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.59%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る