質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

Q&A

解決済

2回答

2555閲覧

Let's Encryptの導入してもアクセス出来ないので解決方法を教えていただけないでしょうか?

koume

総合スコア458

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/07 04:26

編集2019/03/07 04:29

さくらのVPSにLet's Encryptを導入してSSL通信したいのですがプライバシーエラーが出て通信出来ずに困っております。IPアドレスをドメインにあててHTTPでの通信はできています。

VPS環境
・CentOS7
・Apache2.4.6

「ネコでもわかる!さくらのVPS講座 ~第6回 無料SSL証明書 Let's Encryptを導入しよう」のとおりに進めました。

1,ApacheがSSLを使えるように mod_ssl インストールしました。   # yum install mod_ssl 2,mod_ssl の導入確認   # httpd -M    ssl_module (shared)があることを確認。 3, https通信がファイアウォールで許可されているか確認   # firewall-cmd --list-all    (services: dhcpv6-client ssh http httpsで確認) 4, Let's Encryptをインストールする  (Apacheは起動したままでした)   # yum install certbot python2-certbot-apache 5, Aaron Jueという方からPlease Confilm Your EFF Subscriptionというメールが届く   Click this link to confirm your email:リンクをクリックしました。    6, certbotコマンドを実行して証明書をインストール   #certbot --apache -d XXXXX.com 質問項目に入力しインストールを進める。 7, httpdを再起動する   # systemctl restart httpd

手順に従ってここまでできています。

ブラウザで接続の確認してみる。
①, http://xxx.xxx.xxx.xxx(IPアドレス) ----Apacheの初期画面が表示されます。)
②, http://www.XXXXXX.com (ドメイン名)  ----Apacheの初期画面が表示されます。)

③, https://xxx.xxx.xxx.xxx(IPアドレス) ----プライバシーエラー)
④, https://www.XXXXXX.com (ドメイン名)  ----プライバシーエラー)

エラーは 「この接続ではプライバシーが保護されません」
「xxx.xxx.xxx では、悪意のあるユーザーによって、パスワード、メッセージ、クレジット カードなどの情報が盗まれる可能性があります。」
となります。

#HTTPでアクセスできてHTTPSでアクセスできない?

自分なりにサイトで調べてみ下記コマンドを実行してみました。

# ./certbot-auto renew --webroot -w /var/www/html  bash: ./certbot-auto: No such file or directory
# certbot --renew  usage: certbot [SUBCOMMAND] [options] [-d DOMAIN] [-d DOMAIN] ... Certbot can obtain and install HTTPS/TLS/SSL certificates. By default, it will attempt to use a webserver both for obtaining and installing the certificate. certbot: error: ambiguous option: --renew could match --renew-by-default, --renew-with-new-domains, --renew-hook
# httpd -v   (Apacheのバージョン確認) Server version: Apache/2.4.6 (CentOS)
# ls -l /etc/letsencrypt/archive/example.com/ ls: cannot access /etc/letsencrypt/archive/example.com/: No such file or directory
# ls -l /etc/letsencrypt/live/example.com/ ls: cannot access /etc/letsencrypt/live/example.com/: No such file or directory

なんかLet's Encryptがインストールされていないような感じがするのですが、どうなっているのかわかりません。Let's Encryptのインストール時にWebサーバーを停止していなかったのですがそれが原因でインストールできていなかったのでしょうか?
エラーが出ていたのに気付かず進めてしまったのが原因かもしれません。不安です。

もしくは設定項目が不足しているのでしょうか?(Apache側など)

もしApacheの起動が原因でLet's Encryptがインストールされていない場合、Apacheを停止してから4~7をもう一度行えばいいのでしょうか?

自力で解決できないため設定不足項目、手順などどなたかご教示お願いします。
宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2019/03/07 04:33

HTTPSエラーの詳細はどのようになっていますか? (なお、Let's EncryptでIPアドレスに対する証明書は出せないので、IPアドレスに対してのアクセスでHTTPSエラーが出るのは異常ではありません。)
koume

2019/03/07 08:20

回答ありがとうございます。デベロッパーツールで確認したところ以下のようになっています。 Securyty overview This page is not secure (broken HTTPS). Certificate - Subject Alternative Name missing The certificate for this site does not contain a Subject Alternative Name extension containing a domain name or IP address. View certificate Certificate - missing This site is missing a valid, trusted certificate (net::ERR_CERT_AUTHORITY_INVALID). View certificate Connection - secure connection settings The connection to this site is encrypted and authenticated using TLS 1.2, ECDHE_RSA with P-256, and AES_128_GCM. Resources - all served securely All resources on this page are served securely. view certificateをクリックすると 全般 のページで この証明書は信頼されていません。信頼を有効にするにはこの証明書を信頼されたルート証明書期間のストアにインストールしてください。 証明のパス のページでは 証明書の状態(S) 信頼されたルート証明機関のストアに存在しないためこのCAルート証明書は信頼されていません。 と表示されます。 対応策を教えていただけないでしょうか?宜しくお願いします。
guest

回答2

0

net::ERR_CERT_AUTHORITY_INVALID

ということは、セットされている証明書がLet's Encryptのものではない、という可能性が高いです。

ApacheのSSLCertificateFileなどの設定が、Let's Encryptの生成した証明書を向いているか、確認してみましょう。

投稿2019/03/07 08:31

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

koume

2019/03/07 08:48

ありがとうございます。 SSLCerticateFileの設定は以下のようになっていました。 SSLCertificateFile /etc/pki/tls/certs/localhost.crt これはLet's Encryptの生成した証明書を向いていないということなのでしょうか? だとするとLet's Encryptを再インストールすると解決するのでしょうか?
guest

0

ベストアンサー

過去、以下のサイトを参考に、CentOS7 + Apache2.4 のVPSおよびクラウド専用サーバに問題なくインストール出来ました。

https://weblabo.oscasierra.net/letsencrypt-2/

CentOS 7 用の Certbot クライアントは、EPELリポジトリからインストールしないといけないようです。
ご参考になれば。

投稿2019/03/07 04:42

SaintKnowledge

総合スコア368

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

koume

2019/03/07 10:07

回答ありがとうございます。なんかLet's Encryptがインストールされていないようなので再インストールを したいのですが、いきなり、再インストールしてもいいものなのでしょうか?
SaintKnowledge

2019/03/07 12:59

yum remove で一旦アンインストールしたほうがいいと思います。 ただ、依存関係に気を付けて下さい。 不安なら「yum remove」で検索しましょう。
koume

2019/03/08 00:00

ご教示ありがとうございました。おかげさまでHTTPS接続出来ました。 次の設定に進むことができます。サーバーの環境構築に毎日四苦八苦していて、また質問することがあると思いますがこんごとも宜しくお願いいたします。本当に助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問