web初心者です。
ec-being の backofficeというECサイトのサービスを使っています。
下記のようにファイルを構築しているのですが、
反映されません。
基本的なことがわかっていない可能性が高いのですが
どなたか教えていただけないでしょうか?
提示しなければならない必要な情報も分からない状態です。
footer.inc
inc
1 2<div>footer</div>
aspxファイル(backofficeの管理画面上)
aspx
1<div>header</div> 2<div>content</div> 3<--#include file="ルート相対/footer.inc"-->
.aspx というのは ASP.NET Web Forms アプリのページなんですが、その「サイトの共通部分をインクルードしたい」とはどういう意味ですか?
phpはどう関係するのでしょうか
SurferOnWwwさんへ
・urlの最後が静的なサイトであれば.htmlが多いと思うのですが、
ec-beingのサービスを利用しているため.aspxになっています。
・「サイトの共通部分をインクルードしたい」というのは各ページにフッタのように同じ情報を入れる場合1ページ1ページを更新するのが大変なので、1つのインクルードファイルを更新すれば各ページ更新されるようにしたいということです。
mts10806さんへ
・説明不足ですみません。
スキルがあまりない私がインクルード出来ればどんな方法でもいいのですが、
phpタグでインクルードする場合、拡張子を.phpにするのが前提だと思うのですが、
使用しているサービスが拡張子.aspxなので断念しようか迷っているところです。
直接関係ないのであれば誤解を招きますし内容に合致するタグのみにするか、きちんと本文に説明書かれた方が良いように思います。
というかphpでも単に共通部分だけインクルードって今時やりませんよ。
ssi includてなにか2つあった記憶が
確かにそうですね。失礼しました。
修正しました。
ググッってすぐ出てきたのがphpとaspというワードでした。
他にはJavaScriptがあったのですが、敷居が高いと思い簡単に出来る方法を探してました。
ec-being bookoffice というのは全く知らないのですが、要するに ASP.NET Web Forms アプリのサイトで、質問者さんが自由にサーバーにある既存の .aspx ファイルを編集でき、.inc ファイルを自作してサーバーにに配置できる立場にあると理解して良いですか?
で、やりたいことは、ASP.NET Web Forms アプリに提供されている機能を使って、.aspx ファイル内に .inc ファイルを埋め込みたいということですか?
ヘッダー、フッター部分を共通にしたいという場合は普通マスターページを使いますが、そうしない理由はなんでしょう?
質問者さんが自由にサーバーにある既存の .aspx ファイルを編集でき、.inc ファイルを自作してサーバーにに配置できる立場にあると理解して良いですか?
→まったくその通りです!
ヘッダー、フッター部分を共通にしたいという場合は普通マスターページを使いますが、そうしない理由はなんでしょう?
→分かりやすくするために「フッター」としたのですが、実際は連載コンテンツを制作してまして、各ページの下部にバックナンバーという共通ブロックを追加したいと思っています。
ASP ではなく ASP.NET のタグを付けてください。