質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
textbox

HTMLの<input type="text">で生成されるtextboxに関するタグです。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

3993閲覧

WordPressのコンタクトフォームのテキストボックスの入力欄を右揃えにしたい

harivote

総合スコア17

textbox

HTMLの<input type="text">で生成されるtextboxに関するタグです。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/06 00:59

編集2019/03/13 03:12

今、私はWordPressのプラグインのコンタクトフォームを使って
下記の様な送信画面を作成しております

wordpreses

1 2<p style="font: 12pt'メイリオ'">氏名[textarea* changed-your-name 15x1] <span style="font-size:13pt;font-family:'メイリオ';color:#ff0000">(必須)</span></p> 3<p style="font: 12pt'メイリオ'">[textarea* grade-text 3x1] 回生・期生 <span style="font-size:13pt;font-family:'メイリオ';color:#ff0000">(必須)</span></p> 4

回生、期生の入力欄は数字を入力するので右揃えにしたいのですが
実現可能でしょうか
また可能なら回生・期生のテキストボックスにフォーカスが移った
時点で数字を入力する様にFEPを制御したいです
出来れば直接HTMLに記述する方法を教えて頂ければと存じます

当方の環境は私の記述が間違っているだけかもしれませんが
cssを書いても効かなかい事が多いです
WordPressのバージョンが3.7でホームページのサーバーが本部に
置いてありそこで色々制限を掛けているであろう事などが原因と
思われます

以下に画像を示します

数字入力欄
数字を入力した画面

フォト蔵にも画像を投稿しましたので参考にして頂ければと思います

数字入力欄
http://photozou.jp/photo/show/3675/260590014

数字を入力した画面
http://photozou.jp/photo/show/3675/260590094

以上どうぞ宜しく御願い致します

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2019/03/08 01:33

書式からすると Contact Form 7 だと思いますが、バージョンはいくつでしょうか?
harivote

2019/03/08 01:56

ご対応、ありがとう御座います 失礼しました ContactFormのバージョンは7です 書式でバージョンが想定できるぐらい バージョンにより書式が違うんですね 以上よろしく御願い致します
harivote

2019/03/08 02:36

申し訳ありません バージョンは3.7でした
kei344

2019/03/11 14:53

テーマの編集権限や、プラグインの追加権限はあるのでしょうか。
harivote

2019/03/12 00:03

ご対応、ありがとう御座います テーマの編集権限、プラグインの追加権限は有りません
kei344

2019/03/12 02:58

現状と「右揃え」がどの部分かをスクリーンショットを交えて説明してもらえませんか?textareaの中の文字が右揃えなのか、textarea自体が右揃えなのかがわかりません。
kei344

2019/03/13 02:07

teratailでは画像もアップできますので、ご自信で所持されている画像であればそちらを使用して質問文に追記してください。(この「質問への追記・修正の依頼」の部分はデフォルトで表示されませんので、他の回答者に見てもらえる可能性が上がります)
harivote

2019/03/13 02:47

確かに、、ありがとうございます 早速、質問文に追加致します
kei344

2019/03/13 02:58

画像のアップロードは出来ませんでしたか?
harivote

2019/03/13 03:11

すみません、、 画像のアップロード自体が出来るんですね 画像アップロード致しました ただ、、会社からなので制限が掛かってるのか 自分のアップロードの方法が悪いのか 自分で自分がアップロードした画像が見れません なので画像をアップロードしたサイトのURLも 貼りました 以上どうぞ宜しく御願いいたします
kei344

2019/03/13 03:15

それは本文に書くことでは?あと、画像について何の説明もないのですが、数字自体に妙な囲い線があり、それを実現したいのでしょうか。それであれば無理だと思います。
CHERRY

2019/03/13 03:18

3 の後ろにある 縦線は カーソルですか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

WordPress を Docker で動かすことで、WordPress 3.7 + Contact Form 3.7.2 の環境が用意できたので試してみました。(正直、こんなに簡単に動くとは思ってなかった...)

念のためですが、下記の方法は、お使いのテーマによっては、利用できない可能性があります。( HTML5 対応テーマであれば可能と思いますが、それ以前の HTML 4.0 等のテーマだと利用できない可能性が高いです。)


質問への追記依頼のコメントで、「テーマの編集権限、プラグインの追加権限はない」ということだったので... テーマファイルを変更しなくても実現できそうな方法を試してみました。

--

まずは結果から・・・

イメージ説明

フォームの学年を入れる部分の「入力した数字」が右寄せされています。(これがしたいということで良いですよね?)

コンタクトフォームの定義画面の入力内容

イメージ説明
質問に記載されているフォームの内容に クラス名 class:mycf7-text-right を追加しました。 ( Contact Form 7 テキスト項目 参照 )
(class-name の部分( mycf7-text-right )は、他と重複しない限り任意の名前で OK です。)

フォームを表示するための固定ページの入力内容

イメージ説明

「テキストエディタ」で、Contact Form 7 のショートコード( [contact-form-7 id="5" title="TEST177933"] )を貼り付けた下に 本来は、functions.php の 'wp_print_styles' フックや style.css ファイルに記載する下記のスタイル定義を直接記載しています。

<style> .mycf7-text-right { text-align: right; } </style>

これで、最初のスクリーンキャプチャーのように テキストエリア内で右寄せできます。

投稿2019/03/13 03:59

編集2019/03/13 04:09
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

harivote

2019/03/14 23:58

ありがとうございます 例によってterataillに添付された画像は 私はの環境では見れないのですが 方法は分かりました 学年の数字の部分を右寄せにしたいのが希望です 縦線はカーソルです ただ、、どうも正しく動作しません、、 私の書き方が悪いのか 本部が動作を制限してるのか、、 この情報を元に色々試行錯誤してみます ありがとう御座いました
CHERRY

2019/03/15 00:21 編集

うまくいきませんか... 回答の冒頭に書きましたが、お使いのテーマが HTML4.0 や XHTML 1.0 の DTDの宣言 されている場合は この回答の方法は利用できません。 Webブラウザで ページの HTML ソースを確認していただきたいのですが、1行目に DOCTYPE 宣言行があり HTML4.01 や XHTML 1.0 と書かれていたりしないでしょうか? これらの HTML4.01 や XHTML 1.0 の仕様では STYLE タグを本文に書く方法が認められていないため、Webブラウザがエラーを出していると思います。 HTML4.01 や XHTML 1.0 の場合は、<style> は <head>〜</head> の間に記載する必要があるのですが、WordPress では <head>〜</head> に追加する場合はテーマのテンプレートファイルを直接編集するか カスタムCSS を追加するプラグインを使う必要があります。 そのため、テーマの編集やプラグインの追加ができない場合は残念ながら実現する方法がありません。
harivote

2019/03/15 07:49 編集

ありがとうございます <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> コードの部分のみ注目して良く読んでいませんでした 確認すると対応してないバージョンでした contactForm7はメール専用入力ボックスや 電話番号専用入力ボックスが有るので数字専用ボックスが無いか 探したりCSSに書く方法を試してみます
harivote

2019/03/18 01:00

numberを使って以下の様に書いて [number* grade-number class:mycf7-text-right] CSSに以下の様に書いたら .mycf7-text-right { text-align: right; } 実現できました 皆々様、ありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問