質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

Q&A

2回答

9331閲覧

apacheが起動できず、Job for httpd.service failed. というエラーが出てしまう

KazutakaShimizu

総合スコア157

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

0グッド

0クリップ

投稿2015/10/13 06:50

現在railsアプリケーションを動かすために、書きの記事を参考にしてサーバーの設定を行っています。
http://www.oiax.jp/rails3book/setup_phusion_passenger.html

一通り設定を終えて、service httpd startを使ってサーバーを再起動しようとしたのですが、

Redirecting to /bin/systemctl start httpd.service
Job for httpd.service failed. See 'systemctl status httpd.service' and 'journalctl -xn' for details.

というエラーが出てしまいます。
systemctl status httpd.serviceを実行すると

httpd.service - The Apache HTTP Server
Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/httpd.service; enabled)
Active: failed (Result: exit-code) since 火 2015-10-13 15:43:48 JST; 2min 50s ago
Process: 29607 ExecStop=/bin/kill -WINCH ${MAINPID} (code=exited, status=0/SUCCESS)
Process: 21573 ExecReload=/usr/sbin/httpd $OPTIONS -k graceful (code=exited, status=0/SUCCESS)
Process: 29605 ExecStart=/usr/sbin/httpd $OPTIONS -DFOREGROUND (code=exited, status=1/FAILURE)
Main PID: 29605 (code=exited, status=1/FAILURE)
Status: "Total requests: 0; Current requests/sec: 0; Current traffic: 0 B/sec"

10月 13 15:43:48 dti-vps-srv728 httpd[29605]: httpd: Syntax error on line 1 of /etc/httpd/conf/httpd.conf: Cannot load /Users/shimizukazutaka/.rbenv/versions/2.2.2/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/passenger-5.0.20/buildout/apache2/mod_passeng...
10月 13 15:43:48 dti-vps-srv728 systemd[1]: httpd.service: main process exited, code=exited, status=1/FAILURE
10月 13 15:43:48 dti-vps-srv728 systemd[1]: Failed to start The Apache HTTP Server.
10月 13 15:43:48 dti-vps-srv728 systemd[1]: Unit httpd.service entered failed state.

というエラーが出て、httpd.confの1行目に問題があるのはわかるのですが、どこが間違っているのかがわかりません。

httpd.confの内容は以下のようになっています。
1 LoadModule passenger_module /Users/shimizukazutaka/.rbenv/versions/2.2.2/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/passenger-5.0.20/buildout/apache2/mod_passenger.so
2 <IfModule mod_passenger.c>
3 PassengerRoot /Users/shimizukazutaka/.rbenv/versions/2.2.2/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/passenger-5.0.20
4 PassengerDefaultRuby /Users/shimizukazutaka/.rbenv/versions/2.2.2/bin/ruby
5 </IfModule>

どなたかどこが問題か教えていただけないでしょうか。
よろしくお願い申し上げます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TaichiYanagiya

2015/10/13 15:57

"httpd -t" (書式チェック) の出力はどうなりますか?
guest

回答2

0

srv728 httpd[29605]: httpd: Syntax error on line 1 of /etc/httpd/conf/httpd.conf: Cannot load /Users/shimizukazutaka/.rbenv/versions/2.2.2/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/passenger-5.0.20/buildout/apache2/mod_passeng...

ってことなので、

  • /Users/shimizukazutaka/.rbenv/versions/2.2.2/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/passenger-5.0.20/buildout/apache2/mod_passenger.so がない。
  • 同ファイルのread permissionがhttpdを動作させるユーザにない。
  • または同ファイルが置いてあるディレクトリのread permissionがない。

あたりかと。

投稿2020/07/21 00:01

rogueref

総合スコア727

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

httpd.confではなく,passenger.confに書けという情報が出てきたのですが,どうでしょうか?

http://morizyun.github.io/blog/passenger-install-apache-ruby-rails/
http://qiita.com/marsa746079/items/da6e19b8436232a8e62b

投稿2015/10/13 07:10

KenTerada

総合スコア751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問