質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.61%

500エラーの対処法がわかりません。

受付中

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 24K+

score 10

スケジュール管理のwebアプリ作成においてカレンダー画面にスケジュールを表示させる段階で以下のようなエラーがでてしまい躓いています。
いろいろと調べてみたのですがプログラミング初心者のため、どこを修正すればよいのか検討がつきません。

エラーメッセージ
HTTPステータス 500 ? Internal Server Error
Type Exception Report

説明 The server encountered an unexpected condition that prevented it from fulfilling the request.

例外

java.lang.NullPointerException
MonthView5.createScheduleStr(MonthView5.java:191)
MonthView5.doGet(MonthView5.java:148)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:634)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:741)
org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:53)
注意 原因のすべてのスタックトレースは、サーバのログに記録されています

java
ソースコード
長いので以下にソースコードのリンクを貼らさせていただきます。
リンク内容

補足情報
tomcat9.0
MySQL

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+1

java.lang.NullPointerException

ということですので、該当の行でnullアクセスが起こった、ということですね。
その行のコードを見直してみましょう

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

MonthView5.javaファイルの191行目でヌルポなので、connが初期化されてないんじゃないでしょうか?
(initメソッド内のconn = DriverManager.getConnection(url, user, password);で初期化行っているようなのですが、これが呼ばれてないんじゃないですかね。)
initはちゃんと実行されていますか?
また、ざっと見た感じコンストラクタがないようなので、init()メソッドをコンストラクタに書き換えたら動きそうですが、(最近Java全くやってないので、具体的な記述方法は他の方にお任せします。すいません。)

コンストラクタとはなんぞやという場合はこちらを参照すると良いかと。
https://www.sejuku.net/blog/24681

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/03/03 14:46

    サーブレットですので, init は最初のリクエスト時に実行されると思います.

    キャンセル

  • 2019/03/03 15:18

    おっと、これは失礼しました。
    ではgetで受け取ったリクエストのセッションにconnのインスタンスがのってないのかな。

    JDBCドライバのコネクション取得をdoGet内に記述して動くかやってみてましたか?
    ↓ここらへんをdoGet内に記述
    Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance();
    conn = DriverManager.getConnection(url, user, password);

    少なくともコネクションの取得はdoGet内ような。。。
    すいません。環境ないので試せませんが、

    参考記事
    https://www.javadrive.jp/servlet/database/index5.html

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る