質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

HTTPヘッダー

Hypertext Transfer Protocol(HTTP)の中のHTTPヘッダフィールドはHTTPの要求やレスポンスの機能しているパラメーターが含まれます。その要求もしくはレスポンスライン(メッセージの最初の一行)でメッセージヘッダを作ります。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Q&A

2回答

39029閲覧

500エラーの対処法がわかりません。

a_tuya

総合スコア10

HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

HTTPヘッダー

Hypertext Transfer Protocol(HTTP)の中のHTTPヘッダフィールドはHTTPの要求やレスポンスの機能しているパラメーターが含まれます。その要求もしくはレスポンスライン(メッセージの最初の一行)でメッセージヘッダを作ります。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/02 12:46

スケジュール管理のwebアプリ作成においてカレンダー画面にスケジュールを表示させる段階で以下のようなエラーがでてしまい躓いています。
いろいろと調べてみたのですがプログラミング初心者のため、どこを修正すればよいのか検討がつきません。

エラーメッセージ
HTTPステータス 500 ? Internal Server Error
Type Exception Report

説明 The server encountered an unexpected condition that prevented it from fulfilling the request.

例外

java.lang.NullPointerException
MonthView5.createScheduleStr(MonthView5.java:191)
MonthView5.doGet(MonthView5.java:148)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:634)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:741)
org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:53)
注意 原因のすべてのスタックトレースは、サーバのログに記録されています

java
ソースコード
長いので以下にソースコードのリンクを貼らさせていただきます。
リンク内容

補足情報
tomcat9.0
MySQL

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

java.lang.NullPointerException

ということですので、該当の行でnullアクセスが起こった、ということですね。
その行のコードを見直してみましょう

投稿2019/03/02 12:51

y_waiwai

総合スコア87802

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

MonthView5.javaファイルの191行目でヌルポなので、connが初期化されてないんじゃないでしょうか?
(initメソッド内のconn = DriverManager.getConnection(url, user, password);で初期化行っているようなのですが、これが呼ばれてないんじゃないですかね。)
initはちゃんと実行されていますか?
また、ざっと見た感じコンストラクタがないようなので、init()メソッドをコンストラクタに書き換えたら動きそうですが、(最近Java全くやってないので、具体的な記述方法は他の方にお任せします。すいません。)

コンストラクタとはなんぞやという場合はこちらを参照すると良いかと。
https://www.sejuku.net/blog/24681

投稿2019/03/02 13:11

mTono

総合スコア31

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jimbe

2019/03/03 05:46

サーブレットですので, init は最初のリクエスト時に実行されると思います.
mTono

2019/03/03 06:18

おっと、これは失礼しました。 ではgetで受け取ったリクエストのセッションにconnのインスタンスがのってないのかな。 JDBCドライバのコネクション取得をdoGet内に記述して動くかやってみてましたか? ↓ここらへんをdoGet内に記述 Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance(); conn = DriverManager.getConnection(url, user, password); 少なくともコネクションの取得はdoGet内ような。。。 すいません。環境ないので試せませんが、 参考記事 https://www.javadrive.jp/servlet/database/index5.html
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問