質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.38%

  • PHP

    25035questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

セッションに関するエラーの原因が分かりません

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 233

newyee

score 145

PHPの学習として、会員制の簡易な交流サイトを作成しているのですが、エラーが発生してしまい、原因が分からない為、ご質問させていただきました。

<?php
error_reporting(E_ALL);
ini_set("display_errors",1);

if(isset($_POST['name']) && isset($_POST['pass'])){

  //pwハッシュ化
  $hash_pass = password_hash($_POST['pass'], PASSWORD_DEFAULT);
  $name = $_POST['name'];
  $dsn = 'mysql:host=localhost;dbname=online_bbs;charset=utf8';
  $user = 'root';
  $password = '';

  try{
    $db = new PDO($dsn,$user,$password);
    $db->setAttribute(PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES,false);
    $db->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE,PDO::ERRMODE_EXCEPTION);
    $stmt = $db->prepare("
      INSERT INTO users(name,password)
      VALUES(:name,:pass)
      ");
    $stmt->bindValue(':name',$name,PDO::PARAM_STR);
    $stmt->bindValue(':pass',$hash_pass,PDO::PARAM_STR);
    $stmt->execute();
    /*$stmt = $db->prepare("
      SELECT * FROM users WHERE name = :name AND password=:pass
      ");
      $stmt->bindValue(':name',$_POST['name'],PDO::PARAM_STR);
      $stmt->bindValue(':pass',$hash_pass,PDO::PARAM_STR);
      stmt->execute();*/

    //正しく追加されていた場合セッション追加

    if($_SESSION['id'] = $db->lastinsertid()){
      session_regenerate_id(true);





    }else{
      echo '登録に失敗しました';
    }




  }catch(PDOExcption $e){
    die('エラー:' . $e->getMessage());
  }

}

?>


<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
  <meta charset="utf-8">
  <title>user_create</title>
</head>
<body>
  <form action="create_user.php" method="post">
    <p>名前:<input type="text" name="name"></p>
    <p>パスワード:<input type="password" name="pass"></p>
    <input type="submit" value="登録">
  </form>
</body>
</html>


上記コードは、ユーザーの新規登録処理の部分なのですが、実行しますと、以下のエラーが発生してしまいます。
「Warning: session_regenerate_id(): Cannot regenerate session id - session is not active in C:\xampp\xampp\htdocs\online_bbs\create_user.php on line 35」
どなたか、ご助言頂けましたら幸いです。よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • newyee

    2019/03/02 20:13

    そこに関しては、エラーの内容を見た限りでは、なんとなく理解はできるのですが、何故アクティブになっていないかが分からないんですよね...

    キャンセル

  • Kosuke_Shibuya

    2019/03/02 20:14

    アクティブにしていないからです

    キャンセル

  • newyee

    2019/03/02 20:23

    session_start();とコードの先頭に追加しましたら、エラーが消えました。
    ありがとうございました。

    キャンセル

回答 1

check解決した方法

0

session_start()と追記しましたらエラーが解決されました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.38%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    25035questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。