質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.80%

Fatal error: Class 'POD' not found というエラーが出ます。どうすればよいですか?

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,463

score 10

ドットインストールにてPHPデータベース入門を学習していた(http://dotinstall.com/lessons/basic_php_db/34207) ところ
bindValue()を使ってデータを追加する際に

Fatal error:  Class 'POD' not found

というエラーが出ました。

検索してみたところ、php.iniの設定をしたら治ったという記事がヒットしたため、こちらの記事(http://codezine.jp/article/detail/433) を参考にphp.iniを編集しました。

が、エラーは治りませんでした。
どうすればよいでしょうか?

以下、コード

<?php 

define('DB_DATABASE', 'php_db');
define('DB_USERNAME', 'dbuser');
define('DB_PASSWORD', 'password');
define('PDO_DNS', 'mysql:dbhost=localhost;dbname=' . DB_DATABASE);


try {
    // 接続
    $db = new PDO(PDO_DNS, DB_USERNAME, DB_PASSWORD);
    $stmt = $db->prepare('insert into users (name, score) values (?, ?)');

    $name = 'name';
    $stmt->bindValue(1, $name, POD::PARAM_STR);
    $score = 23;
    $stmt->bindValue(2, $score, POD::PARAM_INT);
    $stmt->execute();
    $score = 44;
    $stmt->bindValue(2, $score, POD::PARAM_INT);
    $stmt->execute();

    // 接続解除
    $db = null;

} catch (PDOException $e) {
    echo $e->getMessage(); 
    exit;
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

    $name = 'name';
    $stmt->bindValue(1, $name, POD::PARAM_STR);
    $score = 23;
    $stmt->bindValue(2, $score, POD::PARAM_INT);
    $stmt->execute();
    $score = 44;
    $stmt->bindValue(2, $score, POD::PARAM_INT);
    $stmt->execute();
このあたり、POD::になっていますが、PDO::では?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/10/11 14:07

    あ、ホントですね...こんな初歩的なことで...恥ずかしい。

    ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.80%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る