質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

1回答

216閲覧

グローバル側アダプタが応答しない(PHPのせい?)

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/26 08:09

編集2019/02/26 23:56

前回質問させて頂きましたが未だ解決していないのでご回答お願いいたします。
https://teratail.com/questions/176292

構成についてはヤマハのページと同じようにしていますが、別のアダプタでLAN1にも接続しています。
リンク内容

構成
ルータの差し口 アダプタ名  IP
lan3       enp0s25   xxx.xxx.xxx.90/29
lan1       enp2s0    192.168.1.18/24

相手先からの返答がありません
ping 8.8.8.8 -I enp0s25
PING 8.8.8.8 (8.8.8.8) from xxx.xxx.xxx.90 enp0s25: 56(84) bytes of data.

--- 8.8.8.8 ping statistics ---
8 packets transmitted, 0 received, 100% packet loss, time 6999ms

GWには飛びます
ping xxx.xxx.xxx.89 -I enp0s25
PING xxx.xxx.xxx.89 (xxx.xxx.xxx.89) from xxx.xxx.xxx.90 enp0s25: 56(84) bytes of data.
64 bytes from xxx.xxx.xxx.89: icmp_seq=1 ttl=255 time=0.484 ms
64 bytes from xxx.xxx.xxx.89: icmp_seq=2 ttl=255 time=0.494 ms

自分自身には飛びません
ping 127.0.0.1 -I enp0s25
PING 127.0.0.1 (127.0.0.1) from xxx.xxx.xxx.90 enp0s25: 56(84) bytes of data.
--- 127.0.0.1 ping statistics ---
5 packets transmitted, 0 received, 100% packet loss, time 3999ms

ルータからは応答します
ping -sa xxx.xxx.xxx.89 xxx.xxx.xxx.90
xxx.xxx.xxx.90から受信: シーケンス番号=0 ttl=63 時間=0.545ミリ秒
xxx.xxx.xxx.90から受信: シーケンス番号=1 ttl=63 時間=0.421ミリ秒
xxx.xxx.xxx.90から受信: シーケンス番号=2 ttl=63 時間=0.457ミリ秒

最小構成でインストールし、opensslとphp(gd,mbstring,pdo,pdo_sqlsrv)のインストールを行っただけの構成です。

ルータはヤマハRTX1200で8.8.8.8へpingした際のログではサーバまで返ってきています。
2019/02/26 17:00:20: LAN3 Passed at IN(5000) filter: ICMP xxx.xxx.xxx.90 > 8.8.8.8 : echo request
2019/02/26 17:00:20: PP[01] Passed at OUT(1024) filter: ICMP xxx.xxx.xxx.90 > 8.8.8.8 : echo request
2019/02/26 17:00:20: PP[01] Passed at IN(1030) filter: ICMP 8.8.8.8 > xxx.xxx.xxx.90 : echo reply

症状は以上です。ルータのログを見ると相手先にパケットは飛んでいますが、
サーバまで戻ってきたパケットをうまく処理出来ていないか、何かにブロックされて
いるのかと思いましたが、FW系のソフトは入れておらずfirewalldもstopしているので
原因がわからず困っています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

over

2019/02/26 08:48

幾つか確認です。・前回、該当サーバがLAN3以下に接続されているか?に対してのご回答がなかったので、放置していましたが、こちら如何なのでしょう?もしかしてLAN1とのマルチホーム接続ですか?・「ping 8.8.8.8 -I enp0s25」この結果が前回の質問と違うのは何故でしょうか?・RTX1200から該当サーバにはpingを実行(-saでソースIP指定した上で)した場合、応答があるのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/26 23:35

前回は大変失礼しました。 サーバはLAN3に接続しておりyamahaの図の通りです。 違う点はクラスCのローカルアドレスも別のアダプタに付与している点となります。 構成 ルータの差し口 アダプタ名  IP lan3       enp0s25   xxx.xxx.xxx.90/29 lan1       enp2s0    192.168.1.18/24 >>もしかしてLAN1とのマルチホーム接続ですか? どちらのアダプタからも外部に出れるかという意味ならそうなっています。 LAN1接続のローカルアドレスについてはAPサーバとの連携のため付与しています。 >>「ping 8.8.8.8 -I enp0s25」この結果が前回の質問と違うのは何故でしょうか? よくわかりません。サーバを再起動したら通らなくなりました。変更等は何もしていません。 >>RTX1200から該当サーバにはpingを実行(-saでソースIP指定した上で)した場合、応答があるのでしょうか? はい、応答しています。 # ping -sa xxx.xxx.xxx.89 xxx.xxx.xxx.90 xxx.xxx.xxx.90から受信: シーケンス番号=0 ttl=63 時間=0.545ミリ秒 xxx.xxx.xxx.90から受信: シーケンス番号=1 ttl=63 時間=0.421ミリ秒 xxx.xxx.xxx.90から受信: シーケンス番号=2 ttl=63 時間=0.457ミリ秒
over

2019/02/27 00:01

状況は理解しました。前回の質問で他回答者様のicmpポリシーに対するツッコミがありましたが、こちらは対処済みですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/27 00:23

下記のようにしています。LAN3までecho replyが届いているので、 サーバ側設定の問題と考えています。 ip lan3 address xxx.xxx.xxx.89/29 ip lan3 secure filter in 5000 ip lan3 secure filter out 5000 ip filter 1024 pass-log xxx.xxx.xxx.90 * icmp * * ip filter 1030 pass-log * * icmp ip filter 5000 pass-log * * 2019/02/27 09:17:17: LAN3 Passed at IN(5000) filter: ICMP xxx.xxx.xxx.90 > 8.8.8.8 : echo request 2019/02/27 09:17:17: PP[01] Passed at OUT(1024) filter: ICMP xxx.xxx.xxx.90 > 8.8.8.8 : echo request 2019/02/27 09:17:18: PP[01] Passed at IN(1030) filter: ICMP 8.8.8.8 > xxx.xxx.xxx.90 : echo reply 2019/02/27 09:17:18: LAN3 Passed at OUT(5000) filter: ICMP 8.8.8.8 > xxx.xxx.xxx.90 : echo reply
over

2019/02/27 00:53

> サーバ側設定の問題と考えています。 確かに。リクエストはサーバに返しているようです。 ところで、余計なお世話かもしれませんが、現在、該当サーバは全ての通信が許可されているようです。 これは、切り分けを行うからといってもかなり危険な状態です。 filter 1030を適用して切り分けしてみては如何でしょうか。 状況については少し考えてみます。
ozwind918

2019/02/27 01:10

https://teratail.com/questions/176292 では内部→外部のpingは通っていたという内容でしたが、それも通らなくなったのでしょうか。 その場合、設定変更した箇所を教えてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/27 01:24

原因がわかりました! LAN1側NWに接続した端末からテストしていましたが、これについては今まで記載した通りです。 全く別のNW環境からping及びapacheのテストをしたところ、問題なく繋がりました。 ルータの中での処理がうまくいかずLAN1→LAN3の間での問題だったようです。 原因がわかったので、あとはルータ設定を見直してみます。 >>overさん 前回から親身にご回答いただきありがとうございました。 >>ozwind918さん https://teratail.com/questions/176292 では内部→外部のpingは通っていたという内容でしたが、それも通らなくなったのでしょうか。 その場合、設定変更した箇所を教えてください。 特に設定変更をしていないのにサーバ再起動後から繋がらなくなりました。 結果オーライとするにはしこりが残りますが。。。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ルータ内部でのLAN1→LAN3間での問題だったようです。
全く別のNWからならば問題なく繋がりました(たぶん最初から)

投稿2019/02/27 01:27

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問