質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

Q&A

解決済

1回答

8951閲覧

ssh: connect to host [IPアドレス] port 22: Connection refusedが表示されSSHのリモートログインが出来ない

rutko

総合スコア15

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/25 05:06

前提・実現したいこと

ConoHaVPSを使いSSHのセキュリティ設定をしています。
一通り以下のサイトで設定を行い、IPを省略したSSHへのログインが可能な状態でした。
※Portの設定は22のままにしております。

▼セキュリティ設定で参考にしたサイト
その①
https://qiita.com/EisKern/items/3a12bd61ba572e8430d9#_reference-e3521e5f9496c018b995
その②
https://qiita.com/ongaeshi/items/bb17ebfbd4d22057c8fd

翌日、再度SSHログインをしたところ22番Portの接続拒否のエラーが表示されており、
リモートログインが出来なくなってしまいました。

SSHサーバにログインできないので、ポートを変更することも出来ず困っております。
サーバの再構築以外で出来ることがあればご教授いただきたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

▼ローカルのターミナルからコマンドを打ったエラーメッセージは以下です。

$ ssh conoha ssh: connect to host [IPアドレス] port 22: Connection refused

試したこと

▼sshサーバ側の設定でrootログイン禁止/パスワードログイン禁止しているため以下のコマンドは使えませんでした。

$ ssh root@[IPアドレス] ssh: connect to host [IPアドレス] port 22: Connection refused $ ssh [ユーザ名]@[IPアドレス] ssh: connect to host [IPアドレス] port 22: Connection refused

▼~/.ssh/ssh_configの設定は以下です。

#ConoHa Host conoha HostName xxx.xx.xx.xx Port 22 User rutoko IdentityFile ~/.ssh/conoha

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ローカルOS: Mac OS 10.13.6
リモートOS: CentOS 7.6
VPSサーバ: ConoHa

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

VPSの管理画面へアクセスし「サーバーリスト」からVPSを選び「コンソール」をクリックしてみてください。
ブラウザからコンソールを開き、ログインすることが出来ます。

投稿2019/02/25 05:38

kunai

総合スコア5405

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rutko

2019/02/25 12:03

ご回答有り難うございます。 VPSの管理画面からアクセスできる方法を恥ずかしながら知りませんでした。 kunai様のご教授いただいた内容で無事VPSサーバへのログインをすることが出来ました。 ご丁寧に教えていただきありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問